النظام القانوني لترقية الموظف العمومي - علي شيكوش السعيد و جعفر خولة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تعتبر الترقية من أهم المواضيع التي تهم فئة الموظفين العموميين وكلمهتم بقطاع الوظيفة العامة، فهي عملية نقل الموظف من درجة او رتبة أدني الى درجة أو رتبة أعلى مع تمكينه من بعض الامتيازات المادية والمعنوية والتي تحقق في نفس الوقت مزايا للإدارة المستخدمة التي تعتمد على مجموعة من المعايير وتتبع جملة من النصوص القانونية والتنظيمية لتطبيق برامج الترقية. هذه الأخيرة قد تمنعها أو تعيقها بعض الوضعيات القانونية أو الحالات التأديبية للموظف العمومي، وضمانة لمبدأ مشروعية العمل الاداري فقد أحاطها المشرع برقابة إدارية وأخرى قضائية. الكلمات المفتاحية:الترقية -الموظف العمومي–المشروعية- الوضعيات القانونية –الدرجة. Résumé: Les promotions ou travail sont les sujets les plus importonts qui intéressent les fonctionnairesbouvet et tous les intéressés dans le secteur de la fonction public c’est que le fonctionnaire doit transférer processus de score ou de rang plus bas des grades qui lui d’ avoir certains matériaux et privilége moraux et qui au mème temps obtenir les avantages de la gestion de permaculture qui s appuientsur un ensemble de normes et de textes legaux et executifsd appliquer la légalité de mise à niveau de logiciel de travail administrative a informé le projet mise à jour administrative et autre juridique. les mots-clés:le promotion-le fonctionnaire public-le grade-les normes legaux-légalité
Keywords: الترقية -الموظف العمومي–المشروعية- الوضعيات القانونية –الدرجة.