Les activités biologiques d'une plante médicinale de la région de Boussaâda - Messelmi Chaima Zegaâr Saliha Laidani Mouloud Hassan Khalil Enc/ Dr. BENSEMANE Latifa (My University, 2024)
La plante médicinale Rubia tinctorum L., aussi appelée Foua, appartenant à la famille des Rubiacées et est renommée pour ses vertus médicinales et tinctoriales. Cette étude vise à évaluer les rendements d'extraction, la composition phytochimique, ainsi que les propriétés antioxydantes et antibactériennes des extraits obtenus à partir de ses parties aériennes et racinaires. Les résultats ont montré que l'extraction par macération aqueuse a produit des rendements des parties aériennes légèrement supérieurs par rapport à ceux des racines, tandis que l'extraction au méthanol a donné des rendements équivalents pour les deux organes de la plante. L'analyse phytochimique a révélé la présence de divers composés comme les tannins, quinones, terpènoïdes et polyphénols dans les différents extraits (aqueux et méthanolique) des parties aériennes et des racinaires. Les extraits méthanoliques, des différentes parties, ont montré des concentrations équivalentes en polyphénols et en flavonoïdes. En ce qui concerne l'activité antioxydante, les extraits méthanoliques des parties aériennes ont présenté la plus forte activité pour FM, suivi par les extraits aqueux des parties aériennes. Les extraits des racines de Rubia tinctorum L. ont montré une activité antioxydante moins prononcée. En ce qui concerne l'activité antibactérienne, quatre souches bactériennes, comprenant des Gram+ et des Gram−, ont été évaluées. La technique de diffusion en puits a révélé que toutes les souches bactériennes étaient sensibles à tous les extraits testés,. Staphylococcus aureus, Bacillus cereus et Escherichia coli se sont révélés être les bactéries les plus sensibles.
Keywords: Rubia tinctorum; Screening phytochimique; polyphénols; flavonoïdes; Activité antioxydante; Activité antibactérienne.