تأهل الجزائر إلى المونديال بين المقابلة الرياضية و الحرب الاتصالية - جفافلة, داود (Université de M'sila, 2010)
شكلت المقابلة التأهيلية لكأس العالم 2010 رهانا قويا بالنسبة للجزائر و منافسها التقليدي مما حولها من طبيعتها الرياضية إلى "حرب إعلامية" بين الطرفين و خاصة من جانب خصم التشكيلة الجزائرية. هذا البحث هو محاولة لفهم كيفية اندماج وسائل الإعلام، وخاصة القنوات الفضائية، في الحدث الرياضي الكبير و تعاملها معه. الأمر يتعلق بتحديد الرهانات التي تقف وراء هذا التماهي الإعلامي في الرياضة، الآليات التي استخدمها و التداعيات التي خلفها في حقل الاتصال و خارجه. Résumé Dans cet article, il s’agit de s’interroger sur l’implication des acteurs médiatiques lors du match qualificatif au mondial (2010) entre l’Algérie et son adversaire traditionnel. La recherche porte sur la transformation d’une rencontre sportive en une « guerre » entre deux pays dont les médias (canaux satellites concurrentes) sont les premiers protagonistes. L’intérêt de ceci est de mettre en évidence les enjeux, les dispositifs et les répercussions de cette « rencontre-guerre » pour en bien comprendre l’implication des médias dans le champ sportif.
Keywords: تأهل الجزائر إلى المونديال بين المقابلة الرياضية و الحرب الاتصالية