الوظيفة االقتصادية للجماعات المحلية - عرفاوي نوارة - قنفود فضيلة (المسيلة, 2023)
تعتبر الجماعات المحلية هيئات ال مركزية للدولة حيث تعد البلدية والوالية الدعامة األساسية للعملية التنموية ، نظرا للدور الذي تؤديه بين االدارة والمواطن ، لذلك تناولنا في دراستنا الدور االقتصادي الذي تؤديه البلدية والوالية في عملية التنمية المحلية ، من خالل الصالحيات الممنوحة لها وكذلك الطرق المتبعة لتسيير مصالحها العمومية االقتصادية وذلك وفقا لقانون البلدية 10/11 وقانون الوالية 07/12 حيث خلصنا الى أنه رغم المجهودات المبذولة من طرف هذه الهيئات ، اال أن أهداف التنمية المحلية ال تعكس حجم هذه المجهودات وذلك نظرا للمعوقات والمشاكل التي تواجهها البلديات مما انعكس سلبا على فعالية التنمية المحلية التي يتطلع اليها المواطن ، ونظرا لهذه المشاكل والمعوقات فقد اضطرت الدولة الى عمل اصالحات شاملة للمنظومة القانونية للجماعات المحلية من خالل مشروع قانوني البلدية والوالية الذي تناولناه في دراستنا بالتطرق الى الدور االقتصادي الجديد للهيئات المحلية والصالحيات الواسعة التي منحها لها المشر ع بموجب هذا المشروع ، و طرق التسيير الجديدة للمصالح العمومية لتجسيد الديمقراطية التشاركية وتدعيم الالمركزية االقتصادية وتحقيق االستقاللية االدارية والمالية للجماعات المحلية على االدراة المر كزية. Study summary
Keywords: الوظيفة االقتصادية - الجماعات المحلية