مدى إمكانية تطبيق المعايير الدولية للتدقيق المحاسبي في الجزائر. - فرج بهاء الدين. (جامعة المسيلة, 2015)
يعتبر هذا الموضوع محاولة لمعرفة المعايير الدولية للتدقيق، من خلال التطرق لمختلف التطورات ا التدقيق المحاسبي وعرض تفصيلي للمعايير وما تلته من إصدارات من طرف الاتحاد الدولي 􀀹 التاريخية التي مر للمحاسبين نظرا للدور الذي تلعبه في ترشيد وتوحيد ممارسة المهنة على المستوى المحلي والدولي. إن الغرض من هذا البحث هو التعرف على واقع مهنة التدقيق في الجزائر، ومدى تقيد المدقق الخارجي بتطبيق المعايير الدولية للتدقيق أثناء الممارسة المهنية، وعلى هذا الأساس فقد أبرزت الدراسة الميدانية من خلال التحليل الإحصائي لمختلف النتائج المتوصل إليها من مجتمع الدراسة، أن أغلب المهنيين يطبقون ا ملائمة في الكثير من جوانبها للبيئة المحلية، كما أن تطبيقها يساعد على 􀁣 هذه المعايير أثناء الممارسة وأ توحيد الممارسات المهنية والتمكن من مواكبة التطورات الاقتصادية والانفتاح على اقتصاد السوق والانضمام للشراكة الأوربية.