الحرف والصناعات بالمغرب الأوسط خلال العهد الرستمي (161هـ-297هـ/777م-909م) - رويصات, سارة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
قامات عدد من الحرف والصناعات في المغرب الأوسط وذلك منذ تأسيس مدينة تيهرت عاصمة الدولة الرستمية، حولت القبائل من نشاطاتها الرعوية إلى قبائل مستقرة تمارس الصناعات بفضل الأمن والاستقرار، وعدالة وحكمة أئمتها أصبحت مقصدًا لكلّ غريب، فظهرت تكوينات اجتماعية أدت أدوارًا بارزة في الحياة الاقتصادية بشكل عام وفي الصناعة بشكل خاص وساعدها على ذلك توفر البلاد على المواد الأولية المتنوعة، أبدعت في كثير من الحرف والصناعات، منها الصناعة النسيجية، والصناعة الجلدية، والصناعة الخزفية والخشبية، وكانت أسواقها تشتهر رواجا لتلك الصناعات خاصة النسيجية التي اشتهرت بها بلاد المغرب الأوسط وأهلها، وموقعها أن تكون محط القوافل التجارية، فأصبحت خارجية يقصدها الناس من كل الأقطار.
Keywords: الحرف-الصناعات-المغرب الأوسط-العهد الرستمي