Synthèse et caractérisation de nanocomposites polymère( PEBD)- Montmorillonite de Maghnia modifiée organiquement - BOUDJEMAA SOUFIANE (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2004)
Le travail que nous venons d’exposer dans ce modeste mémoire porte sur la synthèse et la caractérisation de nouveaux matériaux émergents à base de nanocomposites polymères polyéthylène basse densité/montmorillonite de Maghnia par la méthode de l’intercalation du polymère fondu. Il s’agit on fait d’entamer des études de recherche sur la possibilité d’utiliser et de valoriser à la fois un matériau minéral local provenant des gisement de l’ouest Algérien (Maghnia) et un polymère, le polyéthylène basse densité (PEBD) produit par l’entreprise ENIP-Skikda (Sonatrach). La synthèse des nanocomposites via l’état fondu, une méthode industrielle qui est une technique assez répandue actuellement. Les résultats sont forts intéressants et on a pu avoir des structures partiellement exfoliées.