القضية الفلسطينية والمتغيرات الدولية صفقة القرن تدويل التسوية أم تدويل للصراع؟ - عمارة, دليلة (Université de M'sila, 2020)
كانت القضية الفلسطينية في جميع مراحلها قضية شائكة ومرّكبة، وكان التعّامل معها وتحليلها يقتضي دائما أجوبة مركبة قد يضيع الباحث أو المؤرخ في متاهاتها، ما لم يكن متمكنا من فهم الفكر السياسي الذي يتصارع على ساحتها، وما لم يكن ضليعا باللغة السياسية والمقولات الفكرية المؤسِّسة التي ولدت في سياق الصراع، وتبلورت من خلال تصارع وتفاعل القوى الفاعلة على ساحة القضية الفلسطينية التي تشكّل موضوع البحث. إن دراسة الصراع العربي الصهيوني على حقيقته وتحديد مجالاته ومضامينه عبر صيرورته التاريخية وإبراز أبعاده السياسية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية بأدق حيثياتها تستوجب البحوث العديدة غير أننا سنركز على جانب المتغيرات الدولية والتي تعبر عن بعد عميق من هذا الصراع وخصوصياته، حيث يحضر البعد الدولي مصاحبا له نشأة وامتدادا وذلك محاولة للخروج عن الإطار التاريخي الذي يضع الصراع في شكل من الجمود. إذ نستبدل في أثناء تناولنا للأحداث التاريخية المقطع الطولي المتعارف عليه في قراءة الوقائع التاريخية بمقطع عرضي يأخذ بكل الحيثيات المصاحبة لهذه الأحداث.
Keywords: : القضية الفلسطينية؛ صفقة القرن؛ القدس؛ التدويل؛ التسوية. *المؤلف المرسل : دليلة عمارة