إعداد القوائم المالية المجمعة وفق النظام المحاسبي الماليSCF في ظل المعايير المحاسبية الدولية IAS/IFRS -دراسة حالة مجمع صيدال- - عريوة, رشيد (جامعة المسيلة, 2019)
ملخص: تتناول هذه الدراسة موضوعا من الموضوعات المثيرة للاهتمام في حقل المحاسبة وهي إعداد الحسابات المجمعة، أي القوائم المالية لشركة تملك مجموعة من الشركات التابعة، الشركات الزميلة والكيانات المشاركة، فعلى مسيري الشركة الأم أن يقدموا القوائم المالية المجمعة وهذا من اجل اعطاء النظرة الاقتصادية والمالية الحقيقية لمجموع الشركات المكونة للمجمع، وهي تساعد مستخدمي القوائم المالية، من المساهمين، المستثمرين، مراقبي التسيير، الموردين.... الخ في اتخاذ القرارات. تمت دراسة النظام المحاسبي المالي SCF في الجانب المتعلق بالقوائم المالية المجمعة، ودراسة المعايير المحاسبية الدولية IAS/IFRS، التي تناولت موضوع تجميع الحسابات بصورة مباشرة او غير مباشرة والتركيز على الجانب التقني المتعلق بكيفية اعداد القوائم المالية المجمعة، واسقاط الدراسة النظرية على دراسة حالة مجمع صيدال خلال السنة المالية 2016. من اهم النتائج المتوصل اليها، انه لا يمكن الاعتماد على النظام المحاسبي المالي فقط في اعداد القوائم المالية المجمعة، بل الرجوع الى المعايير المحاسبية الدولية IAS/IFRS ضرورة حتمية في ظل عدم وجود معايير محاسبية جزائرية تضبط الممارسة المحاسبية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: القوائم المالية المجمعة، محيط التجميع، النظام المحاسبي المالي SCF، المعايير المحاسبية الدولية IAS/IFRS، طرق التجميع، المجمع.