انقضاء الشركة التجارية وتصفيتها - بلال نابي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تنشأ الشركات التجارية من أجل الوصول الى أهداف عديدة ومتنوعة ولا يستطيع الشخص تحقيقها بنفسه، إن الشركة معرضة للوقوع في عوائق قد تؤدي الى انقضائها وذلك بتوفر احد الأسباب التي تستلزم انقضاء الشركة التجارية وهذه الاسباب قد تكون عامة أو خاصة ، وهنا يجب أن يشهر انقضاء الشركة وهذا الأخير يمكن من معرفة وضعية الشركة تجاه الغير . والاجراء الذي يلي انقضاء الشركة التجارية هو عملية التصفية وتكون وجوبية وهذه العملية تكون من قبل المصفي لإجراء تسوية وضعية الشركة، وهنا تبقى الشخصية المعنوية للشركة قائمة الى غاية اقفال أو انتهاء عملية التصفية، وعند الانتهاء من عملية التصفية وتحديد صافي أموال الشركة تبدا عملية قسمة المال الباقي على الشركاء ويوجد طريقتين لقسمته إما بطريقة ودية أو بطريقة قضائية . Résumé Les sociétéscommercialessontétabliesdans le but d’atteindre des objectifs multiples et variés et ne peuventêtreatteintes par elles-mêmes, ellesrisquent de tomberdans des obstacles pouvantconduire à leur extinction en fournissant un des motifs nécessitantl’expiration de la sociétécommerciale, qu’ellessoientgénéralesouspéciales. Ce dernier nous permet de connaître la position de l'entreprise vis-à-vis des autres. Le processus qui suit l'expiration de la sociétécommercialeest le processus de liquidation et estobligatoire. Ilappartient au liquidateur de procéder au règlement du statut de la société; ilreste le caractère moral de la liste de sociétésjusqu'à la clôtureou la fin du processus de liquidation et le début du processus de liquidation de la société. Les autrespartenairessontlà
Keywords: الشركة التجارية-التصفية