دور الاتصال المؤسساتي في تحسين أداء الصحافين الرياضين بإذاعة لمسيلة الجهوية - زيتوني, البشير (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: دور الاتصال المؤسساتي في تسحين أداء الصحافين الرياضين بإذاعة لمسيلة الجهوية. جاء في المذكرة عن دور الاتصال المؤسساتي في تحسين أداء الصحافين الرياضين بإذاعة لمسيلة الجهوية حيث حاول الباحث التطرق على هذا النوع من الاتصال في المؤسسة الاعلامية و التي كانت عبارة عن الاذاعة الجهوية في ولاية لمسيلة كنموذج التعرف عن دور الاتصال المؤسساتي في تحسين اداء الصحافين الرياضين فيها، كما تطرق الباحث غلى كل من لغة و لتنوع و وسائل الاتصال المؤسساتي في تحسين اداء الصحافين الرياضين، و استعمل الباحث في هذه المذكرة استمارة استبيان تحتوي على نوع من الاسئلة وجهة الى الصحافين الرياضين ، وكان المنهج الافضل هو المنهج الوصفي . و انقسمت هذه المذكرة الى شقين شق نطري تمثل في الخلفية النظرية والدراسات السابقة وشق تطبيقي. كلمات المفاتيح: الاتصال- الاتصال المؤسساتي-الأداء- الإذاعة بالفرنسية:Mots clés: MOTS CELS:communciation-Instituaicommunciation –Performance- LA Radio بالإنجليزية:keywords institon communciation-Performance-Radio- communciation جاء هذا البحث في فصول جاء في الفصل الاول الذي تمحور حول الخلفية النظرية والدراسات السابقة حيث تناولنا في الخلفية النظرية الاتصال حيث تحدثنا فيه عن تعريف الاتصال و اهم نظرياته التي تطرق الاتصال ، و كذلك تحدثنا في عن الاتصال المؤسساتي تعريفه وانواعه و اهم وسائله و اهمية ، وكدلك تتم التطرق إلى الخلفية النظيرة إلى الاداء تعريفه و طرقه، كما تم التطرق إلى الخلفية النظرية إلى الاذاعة مفهومها و اهميتها و دورها و نشأتها و كذلك الدراسات السابقة التي تطرق إلى موضوع الدراسة. وتناول الفص الثاني: الإطار العام لدراسة وتم فيه طرق إشكالية الدراسة واهم التساؤلات الدراسة و فرضيات الدراسة واهداف الدراسة واهميتها و كذلك اسباب اختيار هذه الدراسة. وتناول الفصل الثالث:جاء في الفصل الثالث الذي تمحور حول الاجراءات الميدانية لدراسة حيث تم فيه التطرق إلى الدراسة الاستطلاعية و كذلك العينة و المجتمع الدراسة المنهج المتبع في الدراسة ، حدود الدراسة أهم الاساليب الاحصائية المتبعة في الدراسة. أما الفصل الرابع : وتم التطرق فيه إلى عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها على ضوء الفرضيات الخاصة بالدراسة. الفصل الخامس: ويتضمن استنتاجات عامة و اقتراحات بالإضافة إلى قائمة المصادر والمراجع و الملاحق و ملخص الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - الاتصال المؤسساتي دورا كبيرا في تحسين أداء الصحافين الرياضين بالإذاعة. - للغة الاتصال المؤسساتي دورا كبيرا في تحسين أداء الصحافين الرياضين بالإذاعة. - لوسائل الاتصال المؤسساتي دورا كبيرا في تحسين أداء الصحافين الرياضين بالإذاعة. - لتنوع الاتصال المؤسساتي دورا كبيرا في تحسين أداء الصحافين الرياضين بالإذاعة. توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها : العمل على توفير وسائل متطور من اجل تحسين اداء الصحافين الرياضين. العمل على إنشاء مجلة اعلامية للإذاعة. ضرورة الاهتمام بالعمل الجماعي من اجل انجاح العمل الاعلامي. العمل على القضاء على كل المشاكل التي تواجه الصحافين دخل الاذاعة. العمل على مشاركة كافة الفاعلين في العملية الاتصالية في الإذاعة. توصل(ت)الباحث لمقترحات عديدة أهمها : 1-القيام بدراسات تهمتم بالاتصال المؤسساتي في المؤسسة الاعلامية المكتوبة 2-التحدث عن الاتصال المؤسساتي في المؤسسة الاعلامية المرئية- التلفزة 3-التحدث عن دور الاتصال في المؤسساتي في وكلات الأنباء الجزائرية. كشاف بالفرنسية Faculté : de sciences et techniques des activités physiques et sportives Département : : information et de la communication sportive N° d’inscription :11D/10/308 Chercheur :zitouniBachir Soutenu publiquement le : 29/05/2016 Titre de la thèse (mémoire) : Langage de la thèse : FRANCE Modèle de la thèse : Master Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: ABD ELWAHB ZWAWI Grade :DR Nombre de page :134 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité :information et de communication Option : information sportif Mots clés :COMMUNUCITION- COMMUNUCITIOInstiton-Performance - la radio- الملخص : الكلمات المفتاحية: الاتصال – الاتصال المؤسساتي - الاداء – الاذاعة Abstract Keywords : Ce mémoire et contienne de trois « 05 » chapitre Chapitre 1: L'arriéreplan théorique et les études précédentes étaient à aborder le concepet des origines et la Chapitre 2 :le cadre général de l'étude et il a étéadressé aux mots de fonction dans la recherche et les questions problématiques et partielle et l'importance ;les objectifs et les hypothèses de l'étude Chapitre 3 : les procédures de terrain pour l'étude comprend exploratoire et l'impproche de l'étude et de données des outils et de la communauté et la collecte Del 'échantillon Chapitre4 : Methodes Sur Leterrain Chapitre5:Aelastnatajat etsuggestives عنوان الدراسة: دور الاتصال المؤسساتي في تحسين اداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية. اهداف الدراسة: معرفة دور الاتصال المؤسساتي في تحسين اداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية . مشكلة الدراسة: هل الاتصال المؤسساتي دورا في تحسين اداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة ؟ فرضيات الدراسة الفرضية العامة: للاتصال المؤسساتي دورا في تحسين اداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية . الفرضيات الجزئية: • لتنوع الاتصال المؤسساتي دورا في تحسين اداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية . • للغة الاتصال المؤسساتي دورا في تحسن اداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية. • لوسائل الاتصال المؤسساتي دورا في تحسين اداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية . اجراءات الدراسة: العينة الدراسة:قصدية متكونة من (10) منالصحافيين والاعلامين في الاذاعة لمسيلة الجهوية. المجال الزمني: بداية من شهر نوفمبر 2015 الى غاية شهر ماي 2016. المجال المكاني: الاذاعة الجزائرية من لمسيلة. المنهج المستخدم:المنهج الوصفي. النتائج المتوصل اليها: -لتنوع الاتصال المؤسساتي دورا كبيرا في تحسين أداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية -لغة لاتصال المؤسساتي دورا كبيرا في تحسين أداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية. -لوسائل الاتصال المؤسساتي دورا كبيرا في تحسين أداء الصحافيين الرياضيين بإذاعة لمسيلة الجهوية. الاقتراحات: من خلال هذه الدراسة رأينا انه وجب علينا أن نتقدم بمجموعة من الاقتراحات ومن خلال مما سبق من نتائج واستنتاجات، يمكن اقتراح ما يلي: 1-ضرورة انشاء مجلة إعلامية خاصة بالإذاعة. 2-يجب العمل على توفير وسائل متطورة داخل الإذاعة. 3-العمل عل مشاركة كل الفاعلين في عملية الاتصالية في التخطيط إلى كل الأعمال التي تقوم بها الإذاعة. 4-العمل عل توفير كل الوسائل والامكانيات اللازمة بالاتصال داخل الاذاعة. الملخص بالفرنسية Titre de l'étude: Le rôle de la communication institutionnelle dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. Objectifs de l'étude:connaissance institutionnelle du rôle de la communication dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. Le problème de l'étude :Appelez-vous le rôle institutionnel dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. Hypothèses de l'étude L'hypothèse générale- Pour se connecter au rôle institutionnel dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. hypothèses partielles:- -Pour contacter la diversité du rôle institutionnel dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. -La langue de communication rôle institutionnel dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. -moyens de communication rôle institutionnel dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. Les mesures d'étude; L'étude de l'échantillon est composé de intentionnel (10), la radioManalsahavien et Alaalamin déchirer le régiona. domaine temporel: le début de Novembre 2015 au mois de mai ici 2016. domaine spatial: la radio algérienne de gaz lacrymogène. La méthode utilisée: approche descriptive. Les résultats de référence obtenusm; -latino communication institutionnelle un rôle majeur dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer régionale. -lgh à la communication institutionnelle un rôle majeur dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. -losail communication institutionnelle un rôle majeur dans l'amélioration de la performance des journalistes, les athlètes diffusés à déchirer la région. Suggestions: A travers cette étude, nous avons vu que nous devons aller de l'avant une série de propositions et par les constatations et les conclusions cidessus, il peut proposer ce qui suitm: La nécessité d'établir une diffusion spéciale du magazine des médias. - 1 -doit travailler pour fournir des moyens sophistiqués dans la radio.2 3 - travail la participation de tous les acteurs Al dans le processus de communication dans la planification à tous les travaux effectués par la radio. 4 -travail tous les moyens de fournir Al et les capacités nécessaires pour communiquer au. الملخص الإنجليزية: Title of the study: The role of institutional communication in improving the performance of sports journalists by broadcasting the regional path. Objectives of the study: -To know the role of institutional communication in improving the performance of sports journalists by broadcasting the regional route. Problem of the study: -Is institutional communication a role in improving the performance of sports journalists by broadcasting a channel. Hypotheses of the study- General Hypothesis: -Institutional communication plays a role in improving the performance of sports journalists by broadcasting regional channels. Partial Hypotheses: -The diversity of institutional communication plays a role in improving the performance of sports journalists by broadcasting regional channels. -The language of institutional communication plays a role in improving the performance of sports journalists by broadcasting regional channels. -The means of institutional communication have a role in improving the performance of sports journalists by broadcasting the regional route. Study Procedures Sample Study: Intentional composed of (10) of the journalists and media in the radio to the regional way. -Time range: From November 2015 until May 2016. Spatial domain: Algerian radio from Mesilla.- Methodology: descriptive approach.- Results: -The diversity of institutional communication plays a major role in improving the performance of sports journalists by broadcasting regional channels -The language of communication with the institutions plays a major role in improving the performance of sports journalists by broadcasting the regional way. -The means of institutional communication plays a big role in improving the performance of sports journalists by broadcasting the regional route. Suggestions: Through this study we have seen that we have to make a series of suggestions and through the above conclusions and conclusions, we can propose the following: the need to establish a media magazine for the radio.- The provision of advanced means within the radio.- -Work on the participation of all actors in the communication process in planning to all the work done by the radio. -Working to provide all means and possibilities necessary to communicate within the radio.
Keywords: الاتصال; الاتصال المؤسساتي; الإذاعة