رقمنــــــــة الوثائق الأرشيفية: المفاهيم، المبررات والتحديات - لمين بونيف, محمد (Université de M'sila, 2020)
جاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على رقمنة الوثائق الأرشيفية كخيار تمليه تطورات تكنولوجيا المعلومات الحديثة بالمؤسسات الحديثة من خلال دراسة نظرية شملت مدخلا مفاهيميا الى الارشيف والرقمنة والوثيقة الارشيفية كما تطرق الى أسباب اللجوء الى خيار رقمنة الوثائق الأرشيفية وشروطها ومتطلباتها وكذا الخطوات والإجراءات المتبعة لرقمنة الوثائق الارشيفية وصولا الى التحديات والاشكاليات التي تواجهها . وتوصلت الدراسة الى أن رقمنة الوثائق الارشيفية رغم ما تحمله من ايجابيات عـادة مـا تصـطدم بكثيــر مــن التحــديات ســواء كانــت تحــديات ماليــة خاصــة بالميزانيــة والاعتمــادات المخصصة، أو بالمسائل الفنية المتعلقة بتبني أفضـل المقـاييس وأشـكال ملفـات مصـــادر المعلومـــات الناتجـــة عـــن الرقمنـــة، أو القضـــايا المرتبطـــة بالبنيـــة التقنيـــة لمشـــروع الرقمنـــة ، والاتفاقيـــات الخاصـــة بتخطـــي الإشـــكاليات المرتبطـــة بحقـــوق الملكية الفكرية.
Keywords: الرقمنة ، الوثائق الأرشيفية ، الأرشيف، مبررات الرقمنة ، تحديات الرقمنة.