VARIATION SPATIO-TEMPORELLE DES NEMATODES DU SOL ASSOCIES A L’OLEICULTURE DE M’SILA - BOUSBAA, Chaima. HAMIDAT, Fatma (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
La connaissance de la dynamique des populations bioagresseurs sont indispensables de nos jours en vu d’une meilleure gestion des ravageurs potentiels des champs oléicoles comme les nématodes phytoparasites afin d’adopter une bonne stratégie de lutte. Pour cela, notre travail vise à évaluer de la diversité et la composition des groupes trophiques des nématodes rencontrés en oléiculture, Ainsi que la dynamique des populations de ces derniers en relation avec les stades phénologiques de cette culture dans la pépinière du périmètre irriguée de k’sob. Les résultats ont révélé la présence de 17 taxons, répartis en groupes trophiques. Les nématodes phytophages obligatoires et facultatifs (Pratylenchus, Paratylenchus, Tylenchorhynchus, Xiphinema, Helicotylenchus, Aphelenchoides, Aphelenchus, Ditylenchus, Psilenchus et Tylenchus); les nématodes bactériovores : Acrobeles, Rhabditis, Cephalobuset Chiloplacus; les nématodes prédateurs-omnivores : Mononchus, Discolaimus et Dorylaimus.
Keywords: Acrobeles, Rhabditis, Cephalobuset Chiloplacus; les nématodes prédateurs-omnivores : Mononchus, Discolaimus et Dorylaimus.