الثقافة العمالية وعلاقتها بفشل بعض أساليب التنظيم والتسيير بالمؤسسة الصناعية الجزائرية دراسة نظرية - غراز, الطاهر (Université de M'sila, 2017)
الملخص تهدف الدراسة الراهنة إلى تبيان أهم المراحل التسييرية التي ميزت المؤسسة الصناعية الجزائرية منذ مرحلة ما بعد الاستقلال وإلى غاية تبني السلطة الجزائرية لخيار التوجه نحو الاقتصاد الحر والتخلي عن الاقتصاد الموجه. كما تحاول الدراسة الحاية ربط فشل معظم الخيارات التنموية المتبعة بعدم وجود علاقة بين هاته السياسات التنموية من حهة والعامل الجزائري من جهة ثاني ، هذا الأخير الذي يحمل ثقافة وتراث حضاري مغاير لذلك الذي استوردت منه التكنولوجيا التي تبنتها الجزائر في مجال التصنيع. وعليه تهدف هاته الدراسة إلى تشخيص الخلل الذي نجم عن عدم الانسجام بين الثقافة التنظيمية للعامل الصناعي الجزائري والثقافة الأم التي أنتجت التكنولوجيا الصناعية التي حاولت السلطة تطبيقها في المجتمع الجزائري دون الأخذ بعين الاعتبار للخصوصية الثقافية للعامل الصناعي الجزائري.
Keywords: كلمات مفتاحية حول المقال: الثقافة العمالية, المؤسسة الجزائرية, أساليب التسيير, مشكلات التنظيم , مراحل تسيير المؤسسة الصناعية الجزائرية.