دور مجلس الأمن في مكافحة الارهاب الدولي - أعبيد عبد الغاني (My University, 2018)
نظرا للدور الذي يلعبه مجلس الأمن في مجال حفظ السلم والأمن الدوليين ، كان من الضروري التدخل في مكافحة الإرهاب خاصة أمام تزايد هذه الظاهرة التي تشكل أخطر التهديدات على السلم والأمن الدوليين وذلك بإصداره لقرارات ملزمة استنادا إلى سلطته الواسعة في مجال تكييف الوقائع والأوضاع استنادا إلى الفصل السابع من الميثاق ،فيتخذ المجلس حيال ذلك آليات لمكافحة الإرهاب استنادا إلى المادة 41 و42 من ميثاق منظمة الأمم المتحدة ، وكذلك إنشائه للجنة مكافحة الإرهاب بموجب القرار 1373 غير أن هذه الآليات قد خرجت عن منحاها القانوني لتصطبغ بطابع المصالح كما حدث في ليبيا وأفغانستان . RESUME En raison du rôle joué par le Conseil de sécurité dans le domaine du maintien de la paix et la sécurité internationales, il est nécessaire d'intervenir dans la lutte contre le terrorisme, avant d'augmenter ce phénomène, qui constituent les menaces les plus graves pour la paix des la sécurité internationales et que la délivrance des décisions contraignantes sur la base de la grande autorité dans le domaine des faits de conditionnement et de la situation sur la base de Chapitre VII de la Charte. Le Conseil propose les mécanismes antiterroristes sur la base de l'article 41 et 42 de la Charte l'organisation des Nation Unies, ainsi que sa création du Comité conter le terrorisme est que ces mécanismes sont sortis de leur juridique pour imprégner le caractère d'intérêts, comme cela est arrivé en Libye et Afghanistan.
Keywords: مجلس الامن/ الارهاب الدولي