دور إتفاقية تريس في حماية الملكية الفكرية - قـــروش ســـعد د - بوالتـوت ریـــاض (جامعة المسيلة, 2021)
تعتبر اتفاقیة الجوانب المتصلة بالتجارة من حقوق الملكیة الفكریة "تریبس " أهم ما أسفرت عنه جولة الأورجواي حیث تعتبر حدث تاریخي ذلك لأنها أوجدت مركزا جدیدا لإدارة هذا النظام وهو منظمة التجارة العالمیة ولخصت الأشواط الطویلة التي قطعتها الاتفاقیات الدولیة منذ 1883، بالإضافة إلى ذلك عالجت حقوق الملكیة الفكریة على نحو واسع من حقوق الملكیة الأدبیة والفنیة والصناعیة والتجاریة ،لذا كان من الطبیعي أن تتبنى نظاما خاصا بالنظر إلى كل الظروف العلمیة و الاقتصادیة التي عاصرت نشأتها وصیاغة أحكامها وبالنظر كذلك لمركز إدارتها، مما جعلها تتفرد وتتمیز عن باقي الاتفاقیات سواء من حیث الإطار الذي وردت فیه أو من حیث أحكام سریانها في مواجهة الدول الأعضاء فیها نظرا لكونها لم تكتف بالإحالة عند مستویات الحمایة المقررة في الاتفاقیات الدولیة السابقة، بل اعتبرتها نقطة البدایة التي انطلقت منها نحو تدعیم حقوق الملكیة الفكریة وترسیخها على المستوى الدولي . الكلمات المفتاحیة: اتفاقیة تریبس، حقوق الملكیة الفكریة ، الملكیة الصناعیة والتجاریة ، الملكیة الأدبیة والفنیة . 72 Résumé L'accord sur les aspects des droits de propriété intellectuelle qui touchent au commerce (ADPIC) est le résultat le plus important de Cycle d'Uruguay. Aussi est-il considéré comme un évènement historique ayant institué un nouveau centre pour la gestion de ce système et qui n'est autre que l'Organisation Mondiale du Commerce. Cet accord a, par ailleurs, résumé les longs chemins parcourus par les accords internationaux depuis 1883. Ajoutant qu'il a plus amplement traité les droits de la propriété intellectuelle, à savoir la propriété intellectuelle littéraire, artistique, industrielle et commerciale. Il était donc naturel que l'accord adopte une organisation particulière en considération de toutes les conditions scientifiques et économiques qui ont coincidé avec sa création et l'élaboration de ses dispositions et en ayant égard également au siège de son administration, faisant de lui un accord singulier se distinguant des autres accords par le cadre dans lequel il s'est inscrit ou par les dispositions de son entrée en vigueur à l'encontre des Etats membres. A savoir que cet accord ne s'est pas limité au renvoi aux niveaux de protection stipulés dans les accords internationaux précédents, mais qu'il est allé jusqu'à les considérer comme le point de départ duquel il s'est lancé vers l'appui des droits de la propriété intellectuelle et leur consécration à l'échelle internationale
Keywords: تفاقیة تریبس، حقوق الملكیة الفكریة ، الملكیة الصناعیة والتجاریة ، الملكیة الأدبیة والفنیة