مستوى الصلابة النفسية لأولياء ذوي الإحياجات الخاصة - عيساوي مروة, بوخلط إيمان (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدف البحث إلى معرفة مستوى الصلابة النفسية لدى أولياء ذوي الاحتياجات الخاصة والتحقق ما إذا كانت هناك فروق بين أبعاد هذه الصلابة استخدم الباحث المنهج الوصفي وبلغ حجم العينة (60) فردا، ومن ثم تحليل البيانات باستخدام الحزم الإحصائية في العلوم الاجتماعية SPSS وتوصلنا إلى نتائج أهمها أن الصلابة النفسية لأولياء ذوي الاحتياجات الخاصة تتسم بالارتفاع وأن هناك فروق في متغير الجنس وطبيعة الإعاقة والمستوى التعليمي، وبناء عليه قمنا بوضع عدد من التوصيات والاقتراحات أهمها مزيد من الاهتمام وإجراء مزيد من البحوث وتقديم الرعاية لهم.
Keywords: الصلابة النفسية - ذوي الإحياجات الخاصة