دور تكنولوجيا المعلومات في تنمية وتطوير النشاط البدني الرياضي التربوي في المؤسسات التربوية - توميات, فاتح; بن طاطا, عبدالرزاق; د.كرميش, عبدالمالك فريد (My University, 2021)
تعتبر تكنولوجيا المعلومات في المؤسسة بمثابة الجهاز العصبي الذي بواسطته تتصل بكافة أجزائها وأقسامها، فهو بالتالي ركيزة أساسية داخل المؤسسة، كونه يهتم بالمعلومات التي تُمثل عصب الحياة في شتى أنواع التنظيمات والمؤسسات، خاصة المتصلة منها بالقطاع التعليمي والتربوي، بالإضافة إلى الدور البارز الذي تلعبه في محاولة تحسين جودة التعليم في ظل التطورات التكنولوجية في العالم سريعة التحول والتغير والتي أصبحت تلقي بمفاهيم وتحديات جديدة على غرار تطوير وتحسين مستوى أداء الأساتذة والمعلمين، وأضحت غاية وهدفا ورهانا تسعى المؤسسات التعليمية للوصول إليه، وعليه تبلورت فكرة طرح الموضوع من خلال محاولة الإجابة على الإشكالية الآتية: "ما هو دور تكنولوجيا المعلومات في تنمية وتطوير النشاط البدني الرياضي في المؤسسات التربوية؟" و خلصت هذه الدراسة إلى أن الوسائل التكنولوجية أصبحت محور العملية التعليمية لتحقيق أهداف دروس التربية البدنية والرياضية من خلال تنمية مهارات التلاميذ وتطوير قدراتهم الفكرية والبدنية وترسيخ المعارف التي يتلقاها أثناء حصة التربية البدنية والرياضية. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: تكنولوجيا المعلومات أما الفصل الثالث: النشاط البدني الرياضي التربوي الفصل الرابع : المؤسسات التربوية من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثان : - لتكنولوجيا المعلومات دور فعال في تنمية وتطوير النشاط البدني الرياضي التربوي في المؤسسات التربوية وهذا على مستوى ثلاث محاور وهي: - أن لواقع استخدام تكنولوجيا المعلومات أثناء ممارسة النشاط البدني الرياضي التربوي لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية اتجاهات ايجابية. - أن هناك صعوبات تواجه استخدام تكنولوجيا المعلومات أثناء ممارسة النشـاط البدني الرياضي التربوي ، من وجهة نظر أساتذة التربية البدنية والرياضية . - أن تكنولوجيا المعلـومات تساهم في تحقيق أهداف النشاط البدني الرياضي التربوي . توصلت الباحثان للعديد من التوصيات أهمها : • الاهتمام والتركيز من قبل المفتشين التربويين خلال عقد الدورات التدريبية للأساتذة فيما يتعلق بتفعيل تكنولوجيا المعلومات في النشاط البدني الرياضي التربوي الممارس خلال حصص التربية البدنية والرياضية. • العمل على تطوير برامج إعداد الأساتذة لتساير تكنولوجيا المعلومات في النشاط البدني الرياضي التربوي مما يؤدي إلى التحسين في أداء التلاميذ. • المتابعة المستمرة من طرف المشرفين التربويين للأساتذة لتوظيف تكنولوجيا المعلومات في النشاط البدني الرياضي التربوي بهدف اكتساب هؤلاء الأساتذة للكفاءات التدريسية الحديثة. • العمل على تنمية وتطوير مهارات وكفاءات الأساتذة فيما يتعلق بامتلاك وممارسة تكنولوجيا المعلومات والمتعلقة باستخدام تصميم وانتاج الوسائل التعليمية الحديثة. • متابعة الجديد والحديث من تكنولوجيا معلوماتية للأساتذة من خلال استخدام أكثر من وموقف تدريسي في النشاط البدني الرياضي التربوي، واختيار جوانب التميز والبعد عن جوانب الضعف في هذا الأداء، ورسم خطة علاجية لتنمية وتطوير وتعديل الأداء الضعيف، ومتابعة سير الخطة وفق جدول زمني معين. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات • تبادل الزيارات الصفية بين المعلمين، ومحاولة الاستفادة من خبرات بعضهم البعض من الاستعمال الأفضل لتكنولوجيا المعلومات في النشاط البدني الرياضي التربوي. • وضع معايير علمية وموضوعية للراغبين في ممارسة تكنولوجيا المعلومات ، من خلال إخضاعهم لاختبارات قبل التحاقهم بالمهنة تهدف إلى قياس مدى امتلاكهم للكفايات التدريسية للنشاط البدني الرياضي التربوي، وكذلك قياس اتجاهاتهم نحو تنمية وتطوير العملية التعلمية التعليمية . • القيام بدراسات مشابهة تطبق على أهمية تنمية وتطوير تكنولوجيا المعلومات في المجال الرياضي بصفة عامة وفي كل رياضة بصفة خاصة وفي الاطوار التعليمية الاخرى. • القيام بدراسات تهدف إلى معرفة اثر تكنولوجيا المعلومات في النشاط البدني الرياضي التربوي لتنمية القدرات العليا للتلميذ. • القيام بنفس الدراسة على نفس إفراد العينة في السنوات القادمة، لمعرفة اثر ذلك على الدور الكبير الذي تلعبه تكنولوجيا المعلومات في تنمية وتطوير النشاط البدني الرياضي التربوي. • القيام بنفس الدراسة على ، لكن من وجهة نظر المدراء أو التلاميذ. La technologie de l'information dans l'institution est le système nerveux par lequel elle se rapporte à toutes ses parties et sections, c'est donc un pilier fondamental au sein de l'institution, car elle concerne l'information qui représente l'épine dorsale de la vie dans divers types d'organisations et d'institutions , en particulier lié au secteur de l'éducation et de l'éducation, en plus du rôle de premier plan qu'il joue pour essayer d'améliorer la qualité de l'éducation à la lumière des évolutions technologiques rapides dans le monde, qui sont devenues l'objet de nouveaux concepts et défis tels que le développement et l'amélioration des performances des enseignants et des enseignants, et est devenu une fin et un but et un objectif L'idée de soulever la question s'est cristallisée en essayant de répondre au problème suivant : « Quel est le rôle des technologies de l'information dans le développement et l'expansion de l'activité physique sportive dans les établissements d'enseignement ?" L'étude a conclu que les moyens technologiques sont devenus le centre du processus éducatif pour atteindre les objectifs des cours d'éducation physique et sportive en développant les compétences des élèves, en développant leurs capacités intellectuelles et physiques et en consolidant les connaissances qu'ils reçoivent au cours de la leçon.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات; النشاط البدني الرياضي التربوي; المؤسسات التربوية