البنية السردية في رواية عودة الغريب لداني حمزة - دراف فضيلة - بشيش مروة, بولنوار بوديسة (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص: تناول هذا البحث دراسة البنية السردية في رواية عودة الغريب لداني حمزة، وقد توزع العمل على فصليين أحدهما نظري والأخر تطبيقي. تطرقنا في الفصل الأول تطرقنا إلى تحديد أنواع البنى السردية الثلاثة المتمثلة في الزمن، المكان، الشخصيات. أما بالنسبة للفصل الثاني فكان فصلا تطبيقا تناولنا فيه الزمن في الرواية من حيث استعمال الكاتب لمفارقة الاسترجاع والاستباق وكذا تقنيات زمن السرد من خلال تبطئ الحكي وتسريع الحكي، ثم قمنا باستخراج أماكن الرواية وبينا أنواعها، بالإضافة إلى شخصيات الرواية وقسمناها حسب دورها إلى شخصيات رئيسية وثانوية، وأنهينا هذه الدراسة بخاتمة احتوت جملة من النتائج.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنية السردية، عودة الغريب، داني حمزة