الفكر الأخلاقي عند دفيد هيوم - بوكشيدة, الجمعي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
في أمم العالم القديم كانت العاطفة والغريزة هما كل شيء تقريبا في هذه الحياة وكان اهتمامها بالناحية العقلية ما يزال في طور بدائي لا يكاد يتضح وكانت أخلاق ذلك العصر السحيق يمتزج بعقائد الدين. أن هيوم فيلسوف تجريبي حاول أن يسقط المنهج العلمي على المنظومة الأخلاقية وذلك من خلال الملاحظة للسلوك الإنساني بالاعتبار أن العاطفة من تجلياته هذه الأخيرة تجربة وجدانية ملغيا بذلك كل تجربة متجاوزة لما هو طبيعي ومحسوس وبالتالي إلغاء الآراء المتعالية القائلة بان مرجعية الأخلاق تكمن في الإرادة الإلهية تجعل من الإنسان خاضع لها وليس بإمكانه التمييز بين الأفعال الأخلاقية.
Keywords: المنهج العلمي، العاطفة، تجريبي، الأخلاق، الإرادة الإلهية.