جيش تحرير المغرب العربي تجربة ميدانية في النضال العربي المشترك 1955-1956 - فيصل, مالكي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
إن هذه الدراسة المتواضعة هي عبارة عن مقاربة تاريخية جديدة لها أبعادها المتعددة ونتائجها المختلفة ، حيث أن المتأمل في تاريخ الكفاح المغاربي من خلال هذا الإطار الزماني لموضوع هذه الدراسة التاريخية ما بين عام (1955/1956م) لا يلبث أن يلاحظ ملاحظة فريدة ومتميزة من نوعها ألا وهي وحدة الكفاح المغاربي ضد الاحتلال الفرنسي والإسباني ، حيث استطاع أن يترجم إلى عمل ميداني وعسكري كان له التأثير على حركات التحرر المغاربية. بعد فشل النضال السياسي في تحقيق الاستقلال وتحقيق بعض المطالب أمام السياسات الاستعمارية رأى الوطنيين المغاربة ضرورة التحول إلى النضال المسلح بعد الاقتناع أن ما أخذ بالقوة لا يسترد إلا بالقوة فكان ميلاد جيش تحرير المغرب العربي. لكن العمل العسكري الذي جسده جيش تحرير المغرب العربي بالرغم من وحدته إلا أنه عرف انقسامات مما أثر على تحقيق الوحدة المغاربية المشروطة باستقلال كل الأقطار المغاربية، وهذا ما ساعد سلطات الاحتلال الإسباني وخاصة الفرنسي في القضاء على فكرة الكفاح المسلح المشترك لمنح الاستقلال لكل من تونس والمغرب.
Keywords: النضال المشترك ـ جيش تحرير المغربي العربي ـ حزب جبهة التحري الوطني ـ حزب الاستقلال المغربي