توظيف الطفل في الإشهارالتلفزيوني الجزائريومدى الالتزام بتشريعات الإشهار دراسةتحليليةسيميولوجيةلعينةمن الومضات الإشهارية - قيرش, خديجة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
اهتمت دراستنا بموضوع توظيف الطفل داخل الإشهار التلفزيوني الجزائري ومدى الالتزام بالتشريعات الخاصة به، باعتبار أن للطفل أهمية بالغة داخل مجتمعه وأسرته، فمن خلال التطور الهائل الذي مس صناعة الإشهار ومختلف التقنيات التي أضيفت له صار للطفل الدور الأهم والاساسي في إيصال الرسائل الإشهارية وترسيخها وجذب المتلقي إليها من خلال الدور الفعال الذي يلعبه داخل الإشهار التلفزيوني، هذا وقد حاولنا من خلال دراستنا معرفة كيف يتم توظيف الطفل داخل الإشهار التلفزيوني؟ حيث تناولنا في دراستنا إطارا منهجيا، وإطارا نظريا قسمناه إلى فصلين، الفصل الأول كان مدخلا للإشهار التلفزيوني، أما الفصل الثاني فكان للطفل وعلاقته بالتلفزيون والإشهار. وتناولنا كذلك إطارا تطبيقيا والذي كان عبارة عن تحليل سيميولوجي لعينة من الومضات الإشهارية الجزائرية باستخدامنا لمقاربة رولان بارث والتي تعتمد على المستوى التعييني والمستوى التضميني والمستوى الألسني وخلصنا في نهاية دراستنا إلى جملة من النتائج والتي كانت إجابة عن جملة الأهداف المطروحة سابقا، حيث تبين من خلال دراستنا أن الإشهار التلفزيوني الجزائري يوظف الطفل توظيفا سلبيا متناسيا في ذلك مختلف التشريعات القانونية والتي تنص على حماية الطفولة واحترام كيانها وخصوصيتها، ولهذا وجب على المشرع الجزائري اتخاذ جملة من النصوص القانونية والعقوبات الصارمة التي تمنع مثل هذه التجاوزات في حق فئة الأطفال.
Keywords: الطفل، الإشهار التلفزيوني، التشريعات، توظيف.