Calcul de section efficace triplement différentielle de la simple ionisation de l`Hélium par un électron -Fonction de Clémenti- - Bennacer, Hadjer (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
Dans ce travail on fait l'étude de l'ionisation simple (e, 2e) de l’hélium atomique par impact électronique, qui présente un des domaines les plus importants de la physique des collisions. On a calculé la section efficace triplement différentielle (SETD) de la simple ionisation de He par la première approximation de Born, en utilisant le modèle du coeur gelé avec un électron actif ou deux pour réduire le nombre d’électron apparaissant de manière explicite dans les calculs. On a utilisé les fonctions de Hylleraas et de Clementi pour décrire les états liées de L’hélium. Enfin, nous avons comparé les résultats obtenus par les deux modèles avec plusieurs résultats expérimentaux pour différentes conditions géométriques et énergétiques
Keywords: Calcul de section efficace triplement différentielle, la simple ionisation,l`Hélium,électron -Fonction de Clémenti-