Enseignement explicite de l’inférence face aux questions de compréhension de l’écrit Cas des apprenants de 3°AS Langues Étrangères Lycée AOUIDJI Omar – Ouled Addi Guebala – M’sila - GUERSAS Nassima (UNIVERSITÉ MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2024)
Cette recherche s’inscrit dans le domaine de la didactique de l’écrit, où la compréhension écrite représente une compétence nécessaire pour l’apprentissage des langues étrangères. Une étude exploratoire a été effectuée à propos de la compréhension des textes en FLE au niveau de l'enseignement secondaire afin de décrire la compétence de compréhension de l’écrit chez les élèves de 3ème AS. Deux questionnaires destinés aux enseignants et aux apprenants et une analyse des questions de compréhension proposées dans le manuel scolaire de 3ème AS ont démontré qu’il y a une relation entre la compétence de compréhension de l’écrit des apprenants et le type de questions proposé par les enseignants : les questions posées qui ciblent l’explicite du texte conduisent les apprenants à chercher les réponses sans comprendre le texte. Face aux résultats obtenus, une expérimentation d’enseignement explicite d'une stratégie de compréhension « l’inférence » a été réalisée afin de voir à quel point cet enseignement pourrait participer au développement de la compétence de compréhension de l'écrit chez les apprenants. Cette expérimentation a démontré la possibilité d’améliorer la compétence de compréhension en lecture des apprenants en les entrainant à l’implicite.
Keywords: compréhension de l’écrit; stratégies de compréhension; inférence; enseignement explicite.