المواجهة والتعايش مع الضغوط في الوسط المهني كمهارة من مهارات الحياة - واضح, العمري; شحام, عبد الحميد (Université de M'sila, 2016)
يهدف هذا المقال إ الى التعريف إ بحدى المهارات الحياتية التي ينبغي على الفرد اكتسابها والمتمثلة في مهارة التعايش مع الضغوط في الوسط المهني والتي جاءت )الضغوط( نتيجة للتحولات التكنولوجية السريعة والمتواصلة في ميدان العمل. إ ان هذه التغيرات في الوسط المهني أفرزت العديد من الاثار على المس توى الفردي فضلا عن المس توى الاجتماعي، ومن بين هذه الاثار الضغط النفسي الذي اصبح يشكل مرض العصر، وإاذا كان من الصعوبة بمكان القضاء على هذا المرض واستئصاله نهائيا، فمن الضروري وضع استراتيجيات وطرق لمواجهته والتعايش معه والتقليل من اثا ره. Cet article a pour objectif de connaitre l’une des habilités de vie nécessaire pour l’individu qui est représentée par l’habilité de coping dans le milieu professionnel; ce stress est issu des changements technologiques rapides et continus dans la sphère du travail. Ces changements dans le milieu professionnel ont engendrés un ensemble d’effets au niveau individuel et social, et parmi ces effets on cite le stress qui est devenu le phénomène d’actualité. Et comme il est difficile d’éradiquer complètement cette maladie, il est indispensable de mettre en oeuvre des méthodes et stratégies pour faire face à ce problème. Mots –clés: stress professionnel , habilités de vie, coping
Keywords: الضغط المهني المهارات الحياتية التعايش مع الضغط