أثر النشاط البدني الرياضي المكيف في استقرار نسبة السكر في الدم وعلى وظائف الجسم لدى مرضي السكري النوع الثاني - شريدي, رضا; بورغدة, عادل; د.بلقاسم, مخلوف (My University, 2022)
I. بالعربية: - عنوان الدراسة :أثر النشاط البدني الرياضي المكيف في استقرار نسبة السكر في الدم وعلى وظائف الجسم لدى مرضي السكري النوع الثاني - مشكلة الدراسة : ما أثر النشاط البدني المكيف في استقرار نسبة السكر في الدم و وظائف الجسم لمرضى السكري؟ - الهدف من الدراسة : المواضبة علي ممارسة الأنشطة البدنية من أجل ستقرار نسبة السكر في الدم - فرضيات الدراسة : الفرضية العامة: للنشاط البدني المكيف أثر في استقرار نسبة السكر في الدم و وظائف الجسم لمرضى السكري الفرضيات الجزئية - لممارسة النشاط البدني المكيف أثر في استقرار نسبة السكر في الدم لدى المصابين بداء السكري - لممارسة النشاط البدني المكيف أثر في الحفاظ علي العمل الطبيعي لوظائف أعضاء الجسم الأخرى لمرضى السكري - المنهج المتبع في الدراسة : منهج تجريبي - جاء هذا البحث في بحثنا و المتكون من أربعة فصول نظرية و فصلين تطبيقيين حيث : الجانب المنهجي: الفصل الأول : الإيطار العام للدراسة. أما الفصل الثاني تحدثنا عن النشاط البدني الرياضي المكيف. في الفصل الثالث تطرقنا داء السكري الفصل الرابع: الاثر الفيزيولوجي للنشاط البدني على مرضى السكر الجانب التطبيقي : الفصل الخامس: منهجية الدراسة الفصل السادس: عرض و تحليل ومناقشة النتائج . من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث يعتبر النشاط البدني جزءًا لا يتجزأ من الإدارة العلاجية لمرض السكري من النوع 2 ، وقد أظهر الموصوف بطريقة مناسبة وتدريجية تأثيره الإيجابي على التحكم في نسبة السكر في الدم يعد تقييم درجة دافع المريض لتعديل سلوكه ودمج النشاط البدني في نمط حياته خطوة أساسية في العلاج والوصفات الطبية. إعادة التقييم المنتظمة لهذا الدافع ، تمامًا مثل النشاط البدني ، وعواقبه وأهدافه ضرورية تمامًا
Keywords: النشاط البدني المكيف; داء السكري; نسبة السكر في الدم و الاجهزة الاخرى