تأثیر بیئة المؤسسة على نظام مراقبة التسییر - أبوبكر بحاش (جامعة المسيلة, 2012)
راقبة أدوات بیئة المؤسسة بنوعیھا الداخلیة والخارجیة على متغیرات ھدفت ھذه الدراسة إلى معرفة تأثیر وھي، مع تطبیق ذلك على إحدى المؤسسات الجزائریة (لتحلیل المالي، الموازنة التقدیریة ولوحة القیادة ا) التسییر نظام مراقبة بھا یتعامل یة التيكیفالتعرف على ال م، حیث تبالمسیلة المؤسسة الجزائریة للأنسجة الصناعیة والتقنیة .صنع القرارفي عملیة التسییر مع المتغیرات البیئیة لمؤسسة الجزائریة لأن المتغیرات البیئة الداخلیة والخارجیة تم التوصل من خلال الدراسة المیدانیة بلقد والمنافسین( متغیر داخليك) راقبة التسییر وعلى أدواتھ، إلا أن العمالللأنسجة الصناعیة والتقنیة تؤثر على نظام م ، كما أن للتشریعات والقوانین الحكومیة آثار المؤسسةداخل على نظام مراقبة التسییر اؤثری، لا (متغیر خارجيك) .كبیرة على عمل نظام مراقبة التسییر في المؤسسة الأخذ بعین الاعتبار یتطلب داخل المؤسسة محل الدراسة لتسییرتطویر نظام مراقبة اإلى أن توصل تم كما في السوق التي تحتلھا المؤسسة ظ على المكانة التنافسیة القویة الحفل اھتمامات العاملین وتطویر نظام الحوافز . الوطنیة