الغربة و الاغت ا رب و البحث عن الهوية في رواية " كريماتوريوم سوناتا لأشباح القدس" لواسيني الأعرج. - عبد العالي, قمرة (My University, 2013)
ملخص يسعى هذا المقال إلى محاولة تلمس ود ا رسة تجليات الغربة ، والاغت ا رب وتشظي الهوية التي تعيشها شخصيات رواية كريماتوريوم –سوناتا لأشباح القدس –للروائي واسيني الأعرج و ذلك رغبة في الكشف عن أنماط الغربة ، والاغت ا رب، وأسباب ازدواجية الهوية أو فقدانها . بالإضافة إلى رصد العلائق ال ا ربطة بين هذه المصطلحات. وقد توقف هذا المقال عند ثلاثة محاور أساسية : المحور الأول : "أنواع الغربة و أشكالها في رواية كريماتوريوم " ، وفيه تجلى نوعان من الغربة وهما ؛ الغربة المكانية ، والغربة الزمانية . المحور الثاني : "أنواع الاغت ا رب وأشكاله في رواية كريماتوريوم "، وبرز فيه عديد الأنواع من الاغت ا رب ؛ كالاغت ا رب الجسدي ، اللغوي ، المكاني ... وقي المحور الثالث : انصب المقال حول استيضاح نمط الهوية التي تتلبس الشخصية الروائية ، والبحث في أسباب التشرذم ، والتشظي بين هويتين متناقضتين. ليخلص البحث ، إلى نتيجة مفادها أن هذه المصطلحات الثلاثة ؛ الغربة ، الاغت ا رب ، الهوية ، تجمع بينها صلات قوية و حميمة ، كما أن الهوية التشظية ، هي هوية مشوشة ومشوهة ، لم تستطع أن تجد جوابا لإشكاليتها الرئيسة : ما هو