تقييم واقع الإفصاح المحاسبيبالقوائم المالية في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية - وردة, بلعيد (Université de M'sila, 2019)
قام النظام المحاسبي المالي باستحداث ثلاث قوائم مالية متمثلة في قائمة تدفقات الخزينة وقائمة تغير الأموال الخاصة، بالإضافة إلى الملحق، هذا الأخير يعتبر كوثيقة ملخصة تحتوي إفصاحات على معلومات مفيدة لفهم العمليات المدرجة في القوائم المالية، كما يحتوي على إفصاحات عن الطرائق المحاسبية التي أعدت على أساسها القوائم المالية، ويحتوي كذلك على الإفصاحات المحاسبية الضرورية لشرح أو تكملة للميزانية، حسابات النتائج، جدول تدفقات الخزينة، تغير الأموال الخاصة كما يشمل معلومات تطلبها وتشجع الإفصاح عنها معايير المحاسبة الدولية، وإفصاحات أخرى لازمة لتحقيق العرض العادل والصورة الصادقة لحالة المؤسسة.
Keywords: الإفصاح المحاسبي، القوائم المالية، النظام المحاسبي المالي.