تجربة الجزائر في استغلال الطاقة الشمسية وطاقة الرياح - كعوان, سليمان (جامعة المسيلة, 2018)
إن بروز الإشكالية البيئية الناتجة عن استغلال الطاقات الأحفورية وتزايد الطلب عليها، خاصة في الدول الصناعية المسؤول الأكبر عن المشكلات البيئية المسببة للتلوث، جراء استهلاكها كميات كبيرة من الفحم والنفط والغاز، ناهيك عن ارتفاع أسعار هذه المصادر، أدى بالمجتمع الدولي إلى البحث عن مصادر بديلة للطاقة التقليدية تكون كفيلة بتأمين إمدادات الطاقة من جهة، وحماية البيئة من جهة أخرى، وهو ما فتح المجال للاهتمام بالطاقات المتجددة والاستثمار فيها، في صورة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بالإضافة الطاقة المائية وطاقة الكتلة الحيوية، والطاقة الجوفية لباطن الأرض...إلخ، وفي هذا المجال تولي الجزائر اهتماما كبيرا بهذه الطاقات، وتتجه نحو تطويرها وتنميتها، خاصة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، حيث خصصت مبالغ مالية معتبرة للاستثمار فيها.
Keywords: الكلمات المفتاحية : البيئة، الطاقة المتجددة، الطاقة الشمسية، طاقة الرياح.