استراتيجيات المزيج الترويجي في ظل استخدام تكنولوجيا المعلومات في المؤسسات الاقتصادية - إسماعيل, هبال (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان مدى استخدام تكنولوجيا المعلومات في المؤسسات الاقتصادية لعناصر المزيج الترويجي، باعتبار أنه من الواجب على المؤسسات الاقتصادية أن تتبنى هذه التكنولوجيا من أجل مواكبة التطورات الحاصلة في البيئة الخارجية، خاصة في مجال الترويج وهذا في ظل اشتداد المنافسة ووجود مؤسسات قوية. وقد تم في هذه الدراسة تطبيق المنهج الوصفي التحليلي، حيث قمنا من خلاله بالتعرف على المفاهيم المتعلقة بالترويج وكذا عناصر المزيج الترويجي ،بالإضافة إلى تكنولوجيا المعلومات وشبكات الاتصال. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم إجراء مقابلة مع مدير مؤسسة موبليس -وكالة المسيلة-، حيث تم خلال هذه المقابلة إبراز واقع تطبيق تكنولوجيا المعلومات في مؤسسة موبليس واستراتيجياتها الترويجية المتبعة في المؤسسة، وقد توصلت الدراسة إلى أن المؤسسة تستخدم أغلب عناصر المزيج الترويجي بشقيه التقليدي والالكتروني وبينت أن لتكنولوجيا المعلومات دور كبير في المزيج الترويجي لأنها ساهمت في فعالية ترويج منتجات المؤسسة بطريقة جيدة، مما أدى إلى استمرار المؤسسة وتوسع نشاطها.
دراسة حالة مؤسسة موبليس – وكالة المسيلة -
Keywords: المزيج الترويجي ، تكنولوجيا المعلومات، المؤسسة الاقتصادية موبليس