حضور المكان في الخطاب السّردي المعاصر: رواية "شيكاجو" لعلاء الأسواني نموذجا - بوخروبة لويزة, د. عبد العزيز بوشلاق (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
الملخص: تناولت في هذا البحث دراسة حضور عنصر المكان في الخطاب السردي المعاصر، حيث يركز الفصل الأول على تحليل مفهوم المكان وأهميته في السرد المعاصر. تتضمن الدراسة تصنيفات دقيقة لأنواع المكان، مُرَكِّزة على الأماكن المفتوحة والمغلقة ودورها في بناء السرد المعاصر. يتناول الفصل الثاني تحليل الأماكن في رواية شيكاجو، حيث يتم تحليل الأماكن المفتوحة والمغلقة وكيفية تأثيرها في بناء الشخصيات وتطور الأحداث. يعمل البحث على إبراز الدلالات العميقة للمكان في السرد المعاصر وكيفية تأثيرها في تشكيل تجربة القارئ. يُظهر هذا البحث أهمية دراسة المكان كعنصر أساسي في تحليل السرد المعاصر، ويسلط الضوء على الأبعاد النفسية والروحية والاجتماعية لهذا العنصر. بالاستعانة بأمثلة محددة من رواية شيكاجو، يوضح البحث كيفية تأثير المكان في تعميق فهم القارئ للشخصيات وسير الأحداث.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المكان، الأماكن المفتوحة، الاماكن المغلقة، الشخصيات، الأحداث.