تأثيــر التمارين المدمجة على تنمية بعض المهارات الأساسية (الجري بالكرة ، المراوغة ، التصويب ) لدى لاعبي كرة القدم أقل من 17 سنة - تواتي, سامي; مهمل, هشام; د.تريش, لحسن (My University, 2022)
تأثير التمارين المدمجة على تنمية بعض المهارات الأساسية (الجري بالكرة ، المراوغة ، التسديد) لدى لاعبي كرة القدم أقل من 17 سنة ، حيث تهدف إلى الكشف على أثر التمارين المدمجة لتنمية مهارة الجري بالكرة ومهارة المراوغة وكذا مهارة التسديد لدى لاعبي كرة القدم لأقل من 17 سنة والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين الاختبار القبلي لكل من مهارة الجري بالكرة والمراوغة والتسديد لدى المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين الاختبار البعدي لصفة لكل من مهارة الجري بالكرة والمراوغة والتسديد بين المجموعة الضابطة والتجريبية ، استخدم الطالبان المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة ( ضابطة وتجريبية ) على عينة تتكون من 24 لاعب، حيث طبقت عليهم التمارين المدمجة واستخدام برنامج الحزمة الإحصائية ( spss ) في تحليل البيانات والتحقق من صحة الفرضيات، حيث أظهرت الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين العينتين الضابطة والتجريبية في الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية، وقد أوصت الدراسة بضرورة التركيز على إدراج هذا النوع من التمارين المدمجة قصد تنمية المهارات الخاصة بكرة القدم وكذا مع القدرات التكتيكية للاعبين في مختلف البرامج التدريبية والقيام بدراسات أخرى التي تدرس تأثير التمارين المدمجة على تنمية مهارات أخرى مختلفة . عنوان الدراسة : تأثيــر التمارين المدمجة على تنمية بعض المهارات الأساسية (الجري بالكرة ، المراوغة ، التصويب ) لدى لاعبي كرة القدم أقل من 17 سنة. الهدف من الدراسة : *معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار القبلي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية لبعض المهارات الأساسية لدى لاعبي كرة القدم صنف أقل من 17 سنة. *معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار البعدي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية لبعض المهارات الأساسية لدى لاعبي كرة القدم صنف أقل من 17 سنة. *يهدف البحث إلى التعرف على مدى تأثير التمارين المدمجة في تنمية كل من مهارة الجري بالكرة ، المراوغة والتسديد لدى لاعبي كرة القدم أقل من 17 سنة. *تصميم تمارين مدمجة لتنمية كل من مهارة الجري بالكرة ، المراوغة والتصويب لدى لاعبي كرة القدم مشكلة الدراسة: أصبحت كرة القدم تحتل قائمة الألعاب و الرياضات التي توليها الجماهير ووسائل الإعلام أهمية بالغة، حسب التقديرات الأخيرة للفدرالية الدولية لكرة القدم، فإنه أكثر من 250مليون شخص يمارسون هذه الرياضة من بينهم 02 مليون امرأة . حيث دخلت كرة القدم مرحلة في غاية التعقيد والتحديث في فنيات وطرائق ( أصوليات) اللعب والى جانبها تزامن التطور الذي يشمل لوائح متعددة ومنها التطور البدني والتكتيكي، ومن أجل تحقيق أسمى شكل لكرة القدم الذي يهدف إلى بلوغ الرياضيين إلى أعلى الدرجات في الأداء المهاري المتقن والعطاء الفني الجمالي بأقل جهد وهذا ما يسعى اليوم إليه اختصاصيو كرة القدم من خلال البرامج التدريبية المنهجية والعلمية . (مفتي إبراهيم حماد ، 2001 ، ص 18) إن الجهود المبذولة في مجال التدريب الرياضي نتيجة الدراسات والبحوث المختلفة قد حققت تطورا في لعبة كرة القدم، على الرغم من ذلك فمازالت هناك مشكلات قائمة ترتبط بالعملية التدريبية التي تتطلب البحث عن وسائل وأساليب حديثة علمية معززة بالتجارب تساعد على رفع المستوى الأداء المهاري لدى اللاعبين . (حنفي محمود مختار ، 1997 ، ص 20) وفي كرة القدم إعداد اللاعب مهاريا في العصر الحالي أضحى من الأساسيات وذلك خلال مراحل الموسم الرياضي ويتمثل هذا الإعداد في تطوير كل المهارات الأساسية للاعب كرة القدم حيث تعتبر أحد الأركان الرئيسية في وحدة التدريب اليومية إذ تعتبر قاعدة أساسية للعبة وبدون إتقانها لن يستطيع اللاعب تنفيذ الخطط الملقاة على عاتقه من خلال واجبات المركز الذي يشغله في خطوط اللعب المختلفة أثناء المباراة. ( حسن السيد أبو عبده ، 2002 ، ص 127). ومن خلال ما هو ملاحظ في واقع ما يقوم به المدربين وخاصة مع الفئات الشبانية ، أنهم لا يعتمدون على التمارين المدمجة لتطوير مختلف المهارات للاعبين بل يلجأ جل المدربين إلى التدريب المخصص أي الصفات البدنية أو المهارات أو الخططية كل على حدا ومن هذه الملاحظة ارتأينا أن نقوم باقتراح برنامج يحتوي على تمارين مدمجة بين العمل البدني و المهاري والخططي موجه خصيصا لتطوير بعض المهارات تحديد للاعبي كرة القدم أقل من 17 سنة ، وعلى ضوء ما تقدم قمنا بطرح التساؤل العام: هل للتمارين المدمجة تأثير على تنمية بعض المهارات الأساسية(الجري بالكرة ، المراوغة ، التسديد) لدى لاعبي كرة القدم صنف أقل من 17 سنة؟ فرضيات الدراسة : - الفرضية العامة: للتمارين المدمجة تأثير على تنمية بعض المهارات لدى لاعبي كرة القدم صنف أقل من 17 سنة . - الفرضيات الجزئية: 1 ــ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار القبلي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية لبعض المهارات الأساسية لدى لاعبي كرة القدم صنف أقل من 17 سنة. 2 ــ توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار البعدي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية لبعض المهارات الأساسية لدى لاعبي كرة القدم صنف أقل من 17 سنة. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج التجريبي الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاختبارات أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : 1 ــ حققت التمارين المدمجة أثرا ايجابيا على مهارة الجري بالكرة لدى لاعبي كرة القدم لصنف أقل من 17 سنة. 2 ــ حققت التمارين المدمجة أثرا ايجابيا على مهارة المراوغة لدى لاعبي كرة القدم لصنف أقل من 17 سنة. 3 ــ حققت التمارين المدمجة أثرا ايجابيا على مهارة التسديد لدى لاعبي كرة القدم لصنف أقل من 17 سنة. 4 ــ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة الضابطة والتجريبية فيما يخص الاختبارات القبلية 5 ــ هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة الضابطة والتجريبية ولصالح المجموعة التجريبية فيما يخص الاختبارات البعدية . 6 ــ إن استخدام طريقة التمارين المدمجة لها تأثير على تنمية الأداء المهاري (الجري بالكرة ، المراوغة ، التسديد ) في كرة القدم سواء في مرحلة ما قبل التكوين أو في مرحلة التكوين 7 ــ التنويع في طرق التدريب وتكييفها حسب متطلبات المنافسة أصبح العنصر الفارق والمؤثر في تحديد أو بالأحرى في الحصول على نتائج ملموسة في وقت قصير . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1 ــ التأكيد على الأسس العلمية عند وضع المنهج التدريبي من حيث اختيار التمارين البدنية والمهارية والخططية والتكرار والوقت والراحة بينها، والأدوات المستخدمة لما لها تأثير في تطور المستوى البدني للاعب كرة القدم. 2 ــ الاهتمام بالجانب المهاري للاعب كرة القدم لأنها سر النجاح والتفوق خاصة. 3 ــ توفير الوسائل والإمكانيات البيداغوجية اللازمة لتسهيل العملية التدريبية وضمان السيرورة الحسنة لها. 4 ــ ضرورة التركيز على إدماج تمارين تطويرية قصد تحسين المهارات الأساسية المختلفة مع القدرات البدنية والتكتيكية للاعبين في مختلف البرامج التدريبية. 5 ــ إدخال المدربين في تربصات ودورات تكوينية حتى يستفيدوا منها ويرفعوا من قدراتهم المعرفية والعلمية والتدريبية. 6 ــ ضرورة اهتمام المدربين بالربط بين النواحي البدنية و المهارية والخططية ضمن مفردات المنهج التدريبي المقترح باستخدام طريقة التدريب المدمج. 7 ــ إجراء دراسات مشابهة لفئات عمرية مختلفة وعلى مهارات أخرى لمعرفة تأثير التدريب المدمج عليها Résumé : Titre de l'étude: L'effet d'exercices intégrés sur le développement de certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17 Le but de l'étude: • Découvrez s'il existe des différences statistiquement significatives dans le pré-test entre le groupe témoin et le groupe expérimental pour certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17 • Déterminer s'il existe des différences statistiquement significatives dans le post-test entre le groupe témoin et le groupe expérimental pour certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17 Problématique:Es que les exercices intégrés influe sur le développement de certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17 ? hypothèses: 1- hypothèse générale : les exercices intégrés influe sur le développement de certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17 2- hypothèses supplémentaires : - Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le pré-test entre le groupe témoin et le groupe expérimental pour certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17 - Il existe des différences statistiquement significatives dans le post-test entre le groupe témoin et le groupe expérimental pour certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17 Mots clés : les exercices intégrés – techniques fondamentales - football - Les résultats atteints les plus importants sont:  Les exercices intégrés ont eu un effet positif sur l'habileté à courir avec le ballon chez les joueurs de football U17 .  Les exercices intégrés ont eu un effet positif sur l'habileté à feinter chez les joueurs de football U17 .  Les exercices intégrés ont eu un effet positif sur l'habileté à tirer le ballon chez les joueurs de football U17 .  Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le pré-test entre le groupe témoin et le groupe expérimental pour certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17  Il existe des différences statistiquement significatives dans le post-test entre le groupe témoin et le groupe expérimental pour certaines techniques fondamentales ( dribble, fente , tire) chez les footballeurs U17
Keywords: التمارين المدمجة; الجري بالكرة; المراوغة; التصويب; لاعبي كرة القدم أقل من 17 سنة.