الولايات المتحدة الأمريكية و صناعة الدولة الصهيونية خلفيات و مظاهر المؤامرة " 1947ــ 1991 - 1. آسيا سايحي; 2. هاجر شيهوبي; د.بن زواو فتح الدين (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
ملخص الدراسة : إن حقيقة أن الولايات المتحدة الأمريكية هي الصانعة للكيان الصهيوني هي حقيقة لابد منها و هذا ما تم تأكيده و توضيحه في بحثنا هذا ، إذ رأينا كيف كان الدعم الأمريكي الصهيوني قوي و مستمر منذ بدايته كفكرة و حتى تجسيده على أرض الواقع و في حروبه كلها ، و أن الإتفاقيات التي حدثت منذ بداية الصراع الصهيوني الفلسطيني كله كان دعما ماديا و إقتصاديا و سياسي للكيان الصهيوني الغاشم و محاولة من الو م أ ، لجعل هذه القضية تبدو قضية وطن داخلية لا غير و ليست إحتلال و ظلما و طغيانا . و قد كان للنفوذ الصهيوني هو الآخر دورا مهما جدا في صنع القرارات الأمريكية تجاه الشرق الأوسط . لكن كل هاته المخططات قد فشلت أمام الفلسطيني الصامد الساعي للإسترداد وطنه و أرضه و مقدساته و حريته ، كما ظهرت حقيقة إداعاءاتها الكاذبة بشأن السلام و الديمقراطية و الحرية . كما قد رأينا كيف أن العالم العربي ككل لا يستوي أمام هاتين القوتين العظيمتين جناح بعوضة ، و أنه قد تم التخطيط له كذلك من أجل تشتيته و تشتيت صفوفه و أفكاره حتى يصرف النظر عن القضية الفلسطينية .