Etude théorique des propriétés électroniques des hydrures métalliques - Hamrit, Fatima Zahra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Nous avons effectué une étude théorique en utilisant la méthode des ondes planes augmentées et linéarisées (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) pour déterminer les propriétés structurales, électroniques, magnétiques et élastiques des hydrures CsH, KH et RbH. Nous avons utilisé l’approximation de la densité locale (LDA) et l’approximation du gradient généralisé (GGA) pour le terme du potentiel d’échange et de corrélation pour calculer les propriétés structurales. Les résultats obtenus sont en accord avec les résultats expérimentaux et théoriques disponibles. L’étude de la structure électronique des hydrures CsH, KH et RbH a été effectuée à travers le calcul des spectres de structure de bandes électroniques et les diagrammes de densité d’états électroniques totale et partielle. On a utilisé GGA et LDA. Le calcul a montré l’existence d’un gap énergétique direct pour les hydrures CsH, KH et RbH
Keywords: les propriétés électroniques, hydrures, DFT, FP-LAPW.