دور الإعلام الرياضي المسموع في تطوير أداء الصحفي الرياضي الجزائري - براهيمي, عمر; د.بوساق, اسماء (My University, 2018)
عنوان الدراسة : دور الإعلام الرياضي المسموع في تطوير أداء الصحفي الرياضي الجزائري. الهدف من الدراسة : التعرف على دور الإعلام الرياضي المسموع في تطوير أداء الصحفي الرياضي الجزائري بالإذاعة الجزائرية بولاية المسيلة . مشكلة الدراسة : هل للإعلام الرياضي المسموع دور في تطوير أداء الصحفي الرياضي الجزائري ؟ فرضيات الدراسة :  للبرامج الرياضية المسموعة دور في تطوير أداء الصحفي الرياضي الجزائري .  التغطية الصحفية لمختلف البرامج الرياضية المسموعة كافية من تطوير أداء الصحفي الرياضي الجزائري. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة : استمارة استبيانية + نظجاء هذا البحث في فصول: الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها الفصل الخامس : استنتاجات و اقتراحات والأفاق المستقبلية. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  معرفة مدى دور الإعلام الرياضي المسموع في تطوير أداء الصحفي الرياضي الجزائري.  للإذاعة دور كبير في تغطية الأحداث الرياضية .  تساهم الإذاعة في تزويد الصحفيين بالأخبار لتغطية الأحداث الرياضية. توصل الباحث للعديد من الإقتراحات أهمها :  إعطاء الجانب التكويني و التخصص الأكاديمي دور كبير لشغل مناصب الصحفيين بالإذاعة الجزائرية بولاية المسيلة.  يجب أن يلتزم الصحفي الرياضي بقواعد وأخلاقيات المهنة الصحفية في إطار الحدود الجغرافية التي يعمل بها .  النهوض بالبرامج الإذاعية الرياضية كما وكيفا، وخلق حصص رياضية خاصة بكل رياضة.  إشراك الجمهور في الحوار بالحصة، و وضع بريد الكتروني للحصة.  توفير كل الإمكانات والوسائل المادية والبشرية والصحفية الضرورية للعمل من أجل إعلام رياضي هادف.  الإستعانة بالخبراء في مجال التربية البدنية والرياضية في إعداد البرامج الرياضية.  تكوين فرق بحث تهتم بتطوير الأداء الإعلامي للصحفي المتخصص في المجال الرياضي. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :...................................... N° d’inscription : 125089359 Chercheur : BRAHIMI OMAR Soutenu publiquement le : 02/07/2018 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle des médias sportifs dans le développement de la performance du journaliste sportif algérien Language de la thése : Arabic Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: BOUSSAG ASMA Grade : Docteur Nombre de page : 79 Ficher électronique (cd-Rom* word * PDF) Spécialité : Audiovisual Option : Medias et communication Résumé : Titre de l'étude: Le rôle des médias sportifs dans le développement de la performance du journaliste sportif algérien. Le but de l'étude: Identifier le rôle des médias sportifs dans le développement de la performance du journaliste sportif algérien à la radio algérienne dans l'Etat de Msila. Problématique: Les médias audiovisuels jouent-ils un rôle dans le développement de la performance du journaliste sportif algérien? hypothèses: 1- Les programmes audiovisuels jouent un rôle dans le développement de la performance des journalistes sportifs algériens. 2- La couverture médiatique de différents programmes sportifs est suffisante pour développer la performance d'un journaliste sportif algérien. ام spss .
Keywords: الإعلام الرياضي; الإعلام الرياضي المسموع; أداء الصحفي الرياضي الجزائري; أداء الصحفي الرياضي