Analyse de l’essai de flexion sur des poutres en béton armé - BENSAOUCHA Nada; SLIMI Romaissa (University of Msila, 2025)
Cette étude a abordé l'analyse expérimentale du comportement des poutres en béton armé renforcées par des fibres métalliques soumises à une flexion simple (quatre points). Les résultats ont montré une amélioration qualitative des propriétés mécaniques et structurelles des poutres testées. Pour les poutres non armées, l'ajout de fibres a conduit à une amélioration de la résistance à la flexion, avec un retard significatif dans le processus d'effondrement. En revanche, les échantillons traditionnellement armés contenant des fibres ont enregistré les valeurs les plus élevées de résistance à la flexion maximale, dépassant la résistance des poutres armées traditionnelles, avec une amélioration des indicateurs de durabilité. Parmi les résultats significatifs obtenus, on a noté un retard dans l'apparition des fissures initiales, avec une diminution claire de la largeur des fissures finales. Les essais effectués ont également montré une amélioration tangible des caractéristiques suivantes : augmentation de la ductilité, amélioration de la capacité portante après avoir atteint la charge maximale, réduction de la tendance à l'effondrement soudain, et renforcement de l'adhérence entre les composants du béton, ce qui a permis de réduire les problèmes de glissement de l'armature. Ces indicateurs positifs soulignent le potentiel prometteur des fibres métalliques comme alternative partielle à l'armature traditionnelle, en particulier dans les éléments structurels soumis à des contraintes de flexion.
Keywords: poutres en béton; fibres métalliques; analyse expérimentale; essai de flexion à quatre points; fissuration; capacité; charge-flèche