اتجاهات طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة نحو المقاولاتية في المجال الرياضي للمستويين ليسانس – ماستر - طبه, غريب; د.حسيني, عبدالرزاق (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلي التعرف على اتجاهات طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة نحو المقاولاتية في المجال الرياضي للمستويين ليسانس – ماستر حيث تقتصر الدراسة على طلبة قسم التربية البدنية بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة للمستويين ليسانس - ماستر للسنة الجامعية ( 2022 .2023) حيث بلغ مجتمع الدراسة (79) طالب وبلغت عينة البحث (43) طالب تم اختيارهم بطريقة عشوائية . ولتحقيق أهداف الدراسة قام ألباحث بإعداد استبيان مكون من ثلاثة أبعاد كالأتي : خصائص المقاول، المخاطرة في إنشاء مشروع رياضي، فكرة إنشاء مشروع رياضي . وقد اعتمد الباحث في تصميم الأداة علي سلم ثلاثي البدائل وفق العبارات التالية: موافق، محايد، غير موافق وللتحقق من صدق الأداة قام الباحث بعرضها علي مجموعة من المحكمين إذ اعتمد على الصدق الظاهري ، وقد قام الباحث بحساب ثبات الاستبيان عن طريق معاملات ألفا كرونباخ للمحاور الثلاث وهي معاملات مرتفعة، وكذلك معامل ألفا لجميع محاور الاستبيان معا بلغ 0.99 وهذا يدل على أن قيمة الثبات مرتفعة لأداة الدراسة أي ذات ثبات كبير مما يجعلنا على ثقة تامة بصحة الاستبيان وصلاحيته لتحليل وتفسير نتائج الدراسة وإختبار فرضياتها. وباستعمال المعالجة الإحصائية للبيانات بواسطة حزمة إلspss 26كانت النتيجة كالتالي :وجود اتجاهات إيجابية لدى بعض طلبة قسم التربية البدنية والرياضية نحو خصائص المقاول، اتجاهات سلبية لدى طلبة قسم التربية البدنية والرياضية نحو المخاطرة في إنشاء مشروع، وأيضًا اتجاهات سلبية نحو فكرة إنشاء مشروع رياضي، كما تشير إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات طلبة قسم التربية البدنية والرياضية نحو المقاولاتية في المجال الرياضي وبناءً على المؤهل العلمي (ليسانس / ماستر) . الكلمات المفتاحية : الإتجاهات – طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية – المقاولاتية – المقاولاتية في المجال الرياضي .  العنوان : إتجاهات طلبة معهدعلوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية نحو المقاولاتية في المجال الرياضي ( دراسة ميدانية على طلبة قسم التربية البدنية بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة )  أهداف الدراسة : 1- الكشف عن طبيعةاتجاهات طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة قسم التربية البدنية نحوخصائص المقاول . 2- الكشف عن طبيعةاتجاهات طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة قسم التربية البدنية نحو المخاطرة في المشروع . 3- الكشف عن طبيعةاتجاهات طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة قسم التربية البدنيةنحو فكرة إنشاء مشروع رياضي. 4- التعرف عن ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية قسم التربية البدنيةنحو المقاولاتية في المجال الرياضي تعزى لمتغير المؤهل العلمي ليسانس/ ماستر.  منهج الدراسة : المنهج الوصفي التحليلي .  مجتمع وعينة الدراسة : - مجتمع الدراسة هو كافة طلبة قسم التربية البدنيةبمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضيةبجامعة المسيلة. - عينة البحثتمثلت في عينة عشوائية وهي 43طالب من قسم التربية البدنية. أساليب جمع البيانات : الإستبيان  نتائج الدراسة :  وجود اتجاهات إيجابية: هناك توجهاتإيجابية لدى بعض طلبة قسم التربية البدنية والرياضية نحو خصائص المقاول، مما يشير إلى اهتمامهم بالنواحي القيادية والإدارية والمهارات المطلوبة للمقاولين في المجال الرياضي.  وجود اتجاهات سلبية : تشير الدراسة إلى وجود اتجاهات سلبية لدى طلبة قسم التربية البدنية والرياضية نحو المخاطرة في إنشاء مشروع، وأيضًا اتجاهات سلبية نحو فكرة إنشاء مشروع رياضي. وهذا يشير إلى عدم استعداد بعض الطلاب للمغامرة والتحمل المالي والمخاطر المرتبطة بإقامة مشاريع في المجال الرياضي ويفسر الطالب الباحث هذه النتيجة بأنه قد يكون لدى طلاب قسم التربية البدنية والرياضية اهتمامات أكثر بالجوانب التدريبية والممارسة الرياضية بدلاً من العمل كمقاولين في المجال الرياضي،وقد يكون لديهم توجهات أكاديمية وعملية تركز على التدريب والتعليم الرياضي أو قد يكون لديهم تحدياتفيما يتعلق بالقدرة على تأمين التمويل وإدارة الموارد المالية للمشاريع الرياضية، كما قد يعانون أيضا من صعوبة في جمع الأموال اللازمة لبدء وتشغيل مشروعرياضي بنجاح.  كما لم يتم العثور في هذه الدراسة على فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات طلبة قسم التربية البدنية والرياضية نحو المقاولاتية في المجال الرياضي وبناءً على المؤهل العلمي (ليسانس / ماستر) ويعني ذلك أن المستوى العلمي للطلاب لم يكن عاملاً مؤثرًا في توجهاتهم نحو الفكر المقاولاتي.  الاقتراحات والفرضيات المستقبلية : • الوقوف على العوامل التي تؤثر على نقص الثقة والتحفيز فيما يتعلق بالمشاريع الرياضية، والتعرف على العوائق التي تعوق قدرة طلبة التربية البدنية على تطوير أفكارهم الريادية وتحويلها إلى مشاريع حقيقية. • دراسة عوامل الخوف وعدم التأكيد التي تؤثر على قدرة الطلبة على تجاوز مخاطر الأعمال الرياضية وتشجيعهم على الابتكاروالمبادرة. • استكشاف دورالتوجيه الإرشادي والمشورة في تغيير الاتجاهات السلبية وتشجيع الطلبة على التحمل المالي والمخاطرة المناسبة في المشاريع الرياضية. • القيام بدراسة تفصيلية للعوامل التي تؤثر في اتجاهات طلاب قسم التربية البدنية والرياضية نحو المقاولاتية في المجال الرياضي، مثل تأثير الثقافة والتعليم والخبرة السابقة. • القيام بدراسات أخرى مشابهة لهذه الدراسة مع التغيير في متغير التخصص ( إدارة وتسيير رياضي، تدريب رياضي..) أو الزيادة في عدد عينة البحث. • تحليل العقبات التي تواجه الطلاب في قسم التربية البدنية والرياضية عند التفكير في الشروع في مشروع رياضي والتحول إلى رواد أعمال ناجحين، وابتكار استراتيجيات لتحسين تلك العوائق. • دراسة تأثير التدريب والتعليم على تنمية مهارات الريادة الصغيرة في قسم التربية البدنية والرياضية، وتحليل الاختلافات في اتجاهات الطلاب نحو المقاولاتية في المجال الرياضي بين الذين حصلوا على تدريب مهني في ريادة الأعمال . والذين لم يتلقوا هذا التدريب. • إنشاء حاضنة أعمال متخصصة في المجال الرياضي تهدف إلى دعم ومساندة الطلاب الراغبين في تطوير مشاريعهم الرياضية الخاصة. • توفير فرص التواصل مع رواد الأعمال المخضرمين في المجال الرياضي والمستثمرين،من طرف حاضنة الأعمال. تطوير برامج تدريبية وتعليمية متخصصة لطلاب قسم التربية البدنية والرياضية لتعزيز إنشاء مؤسسات ناشئة في المجال الرياضي ملخص الدراسة باللغة الإنجليزية : The currentstudyaims to identify the attitudes of the students of the Institute of Science and Technology of Physical and Sports Activitiesat the University of M'silatowardsentrepreneurship in the sports field for the twolevels: Bachelor – Master. Where the study is limited to students of the Department of Physical Education at the Institute of Science and Techniques of Physical and Sports Activities at the University of M'sila for the two levels Bachelor – Master for the academic year (2022.2023), where the study population reached (79) students, and the research sample reached (43) students who were chosen randomly. To achieve the objectives of the study, the researcher prepared a questionnaire consisting of three dimensions as follows: the characteristics of the contractor, the risk in establishing a sports project, and the idea of establishing a sports project. In designing the tool, the researcher relied on a three-alternative scale according to the following phrases: Agree, Neutral, Disagree In order to verify the validity of the tool, the researcher presented it to a group of arbitrators, as he relied on apparent honesty, and the researcher calculated the stability of the questionnaire through Cronbach's alpha coefficients for the three axes, which are high, as well as the alpha coefficient for all axes of the questionnaire together reached 0.99, and this indicates that the stability value is high The study tool has great stability, which makes us fully confident in the validity of the questionnaire and its validity for analyzing and interpreting the results of the study and testing Its hypotheses. And by using the statistical treatment using the spss 26 package, the result was as follows: There are positive trends among some students of the Department of Physical Education and Sports towards the characteristics of the contractor, negative trends among students of the Department of Physical Education and Sports towards the risk in establishing a project, and also negative trends towards the idea of establishing a sports project, as well. It indicates that there are no statistically significant differences between the attitudes of the students of the Department of Physical Education and Sports towards entrepreneurship in the sports field, based on the academic Keywords :Tthe attitudes , Students of the Institute of Science and Technology of Physical and Sports Activities , Entrepreneurship , entrepreneurship in the sports field .
Keywords: المقاولاتية; المقاولاتية في المجال الرياضي; معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية