Etude ethnobotanique sur les traitements des maladies intestinales et les Troubles digestifs de l’estomac par les plantes médicinales dans la région du HODNA (M’sila - BIREM, Youcef (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Dans le cadre d’une étude ethnobotanique et d’usage traditionnels des plantes médicinales pour les traitements des maladies intestinales et les troubles digestif de l’estomac dans la région du Hodna (Algérie). Et par le biais d’enquêtes ethnobotaniques, qui a concerné 149 questionnaires effectués au niveau des communes de M’sila touchant les différentes catégories de la population pour recueillir autant d'informations que possible sur ce sujet. Après avoir analysé les informations reçues, il a été compté 72 plantes médicinales appartenant à 30 familles dont les plus représentés sont les Apiaceae. Les résultats de cette étude ethnobotanique ont démontré aussi que les feuilles sont la partie la plus largement utilisée et que les usages les plus courants sont l'infusion et la décoction
Keywords: ethnobotanique, plantes médicinales, les maladies intestinales, hodna