Année universitaire : 2024/2025 - BENSALAH LAKHDAR Enc/ MERABTI Karim (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Dans le but d’évalué le potentiel biologique en espèces de plantes mellifères spontanés dans la foret domanial d’Erich situé dans la wilaya de Bouira, nous avons effectué une enquête ethnobotanique de terrain au cours de la saison 2024-2025, tout au long des lisières de celle-ci. Le bilan de l’étude à montré l’existence d’une flore mellifère très diversifiée, composée d’espèces spontanées vivaces et éphémères et arbres sauvages forestiers, très intéressantes pour le domaine de l’apiculture. Plus de 57 espèces mellifères ont été recensé dans les stations étudiées en faisant apparaitre leur période de floraison, les produits récoltés par l’abeille. L’étude a révélée que la foret a un spectre de floraison important qui s’étale du mois de février à octobre.
Keywords: plantes mellifères; biodiversité; foret Erich; apiculture.