Dosage et activité antifongique d’un extrait organique d’une plante à usage médicinale - BOUCHAALA Rania CHABIRA Zineb LATRACHE Dalel. Enc/ Dr. SELLOUM M (My University, 2024)
Les composés phénoliques ont été extraits de la partie aérienne de la plante Ruta chalepensis à l'aide de méthanol avec de l'eau distillées par la double macération. Les résultats ont montré que l'extrait brut a un rendement de 18%. Les estimations quantitatives des polyphénols et des flavonoïdes ont été montrées à l'aide de méthodes optiques. L’extrait brut est riche en ces composés (108,60 ± 11,34 microgrammes EAG /mg) de l'extrait et (9,72 ± 0,60 microgramme / mg), respectivement, les évaluations de l’activité antifongique d’un extrait à l’aide de deux méthodes : l’incorporation de l’extrait au milieu et la méthode d’imbibé l’extrait dans les disques. Ces méthodes testent sur des isolas fongiques : Alternaria ; Rhizopus ; Aspergillus ; Fusarium et Penicillium à une concentration de 1,5 grammes / mg ont montré que l’extrait végétale a un effet sur les chaque champignons a des différents pourcentages.
Keywords: plante Ruta chalepensis –polyphénol – flavonoïde – champignons– extrait hydroalcoolique