السياحة الرياضية في الجزائر وأثرها في التنمية الاقتصادية - واضح, السعيد; عشوش, سمير; د.بوعزيز, ساسي (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
حاولت هذه الدراسة تقديم مفهوم مفصل لطاهرة السياحو الرياضية في الجزائر من خلال عينة قصدية تمثل المجتمع الجزائريللوقوف على دورها في التنمية الاقتصادية و التشجيع على ممارستها من خلال الانترنت . و اعتمادا على التحليل و الملاحظة قد لخصت الدراسة الى ان استخدام الانترنت من طرف عينة الدراسة ساهم في تأثي على التنمية الاقتصادية ، والمتمثل في مدى الاطلاع على مختلف الوجهات و الانشطة الرياضية في الجزائر ، كما ساهم ايضا في تطويره نحو متغير سلوكي يتمثل في التحفيز على ممارسة السياحة الرياضية في الطبيعة . المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي التحليلي الأدوات المستخدمة في الدراسة :الإحصاء والتحليل توصل الباحث للعديد من النتائج أهمها: من الأسباب التي تدف الجزائر لجلب السياحة الرياضية إلى أراضيها، هي رغبتها في تأثير هذه السياحة على التشغيل لديها، هذا الأخير الذي يحتل صدارة اهتمام الدول، باعتباره إحدى المقومات الأساسية لكرامة الفرد وتوازنه الأسري، وركيزة من ركائز التنمية والاستقرار والنمو الاقتصادي، في الجدول التالي يبين مساهمة السياحة الرياضية في توفير مناصب العمل خلال الفترة (2008-2020): يمكن أن تكون السياحة الرياضية مكملاً ومحفزاً للاستثمار المحلي في البلد المضيف، إذ يعد إحدى دعائم النمو الاقتصادي لا سيما في البلدان النامية، وذلك من خلال رفع مساهمة الاستثمار المحلي في القيمة المضافة، كما قد تؤدي السياحة الرياضية إلى تناقص الاستثمار المحلي ومزاحمته في البلد المضيف بدلا من تشجيعه، إذ تحدث المزاحمة عند تمويل جزء من متطلبات السياحة الرياضية من السوق المحلي فيترتب عن ذلك نقص المدخرات المحلية، وكذا تراجع المنافسة بين الشركات الأجنبية والمحلية مما قد يؤدي خروج هذه الأخيرة من السوق This studyattemped to provide a detaliledconcepet of the phenomen of sports tourism in supporting and developing sports tourism in algeriathrough an intentionalsamplerepresenting the algeriansocity .todetermineitsrole in economicdevelopment and encourage its practice through the internet . And based on the analysis and observation .thestudyconculededthat the use of the internet by bthestudiedsamplecontributed to the impact on economicdevelopment . whichis the extent of developmenttowards a behavioral variable represented in stimulating the practice of sports tourism in nature .
Keywords: السياحة الرياضية; السياحة الرياضية في الجزائر; التنمية الاقتصادية