إدارة مخاطر صيغ التمويل في المصارف الإسلامية - شبابحة, حمزة (جامعة المسيلة, 2015)
إن حداثة تجربة المصارف الإسلامية، وتميزها بخاصية المشاركة في الربح والخسارة أو المشاركة في المخاطرة، بالإضافة إلى تقيدها بأحكام وضوابط المعاملات في الاقتصاد الإسلامي في بيئة مصرفية تقليدية تعتمد على نظام الفائدة، كل هذا يجعلها تواجه العديد من المخاطر والتحديات. وتأتي هذه الدراسة لتحاول إلقاء الضوء على طبيعة وأنواع مخاطر صيغ التمويل التي تتعرض لها المصارف الإسلامية وكيفية إدارتها من خلال: - التعرف على ماهية المصارف الإسلامية؛ - التعرف على مخاطر صيغ التمويل التي تتعرض لها المصارف الإسلامية؛ - التطرق لأساليب وطرق إدارة مخاطر صيغ التمويل التي تتعرض لها المصارف الإسلامية؛ - تقييم مدى نجاح بنك البركة الجزائري في إدارة مخاطره التمويلية التي يتعرض لها باستعمال طريقة الاستبيان؛
Keywords: مخاطر صيغ التمويل -المصارف الإسلامية-إدارة مخاطر صيغ التمويل في المصارف الإسلامية.