النمو النفس اجتماعي للأنا وعلاقته بتعاطي المخد ا رت - حسب نظریة (إریكسون) - عبد المالك, غمراس (Université de M'sila, 2018)
تعتبر نظریة النمو النفس اجتماعي للأنا من أهم النظریات التي فس رت عملیات النمو من حیث التطور والتشكل والانبثاق، وتؤكد هذه النظریة على أهمیة التفاعل بین المتغی ا رت المتعددة لنمو الأنا وفق ما هو بیولوجي واجتماعي نفسي كأساس للنمو النفسي وتشكل الأنا وكیفیات مواجهتها للأزمات في كل مرحلة من م ا رحل النمو النفس اجتماعي وفقا لطبیعة الظروف والمعطیات الاجتماعیة وطبیعة تشكل البناء النفسي الذي قد یؤدي إلى حل هذه الأزمات بطریقة إیجابیة تكسب الأنا الفاعلیة والقوة،أما الحلول السلبیة لأزمات النمو فقد تؤدي إلى سیطرة قوى الأنا السلبیة، وهذا ما قد یجعل هناك ارتباط بین العوامل الخارجیة وبنیة الأنا وتعاطي المخد ا رت كعلاقة دینامیة تبادلیة. وتسعى هذه الد ا رسة إلى إب ا رز العلاقة بین النمو النفس اجتماعي للأنا وتعاطي المخد ا رت.