أثر البناء غير القانوني على الطابع الإيكولوجي و البيئي لواحة غرداية - بوصوفة, إدريس (University of Msila, 2022)
قصور جنوب الجزائر تتميز بهندسة معمارية فريدة وبيئة اجتماعية مكانية خاصة تعكس أسلوب الحياة مجتمع. يقع وادي مزاب فيغرداية ، يضم القصور وواحات المدينة التي صنفتها منظمة اليونسكو ضمن التراث العالمي بالنظر إلى خصوصياتها المعمارية والحضرية. ومع ذلك، فقد تم مواجهة هذا التراث بهجمات البناء غير القانوني المستمر منذ عقود. يمر النظام البيئي الواحي في مدينة غرداية بعدة تغيرات جذرية أدت إلى تحول جوهري، لقد تعرض هذا التوازن إلى تحولات أدت إلى تغيير علاقة التكامل الموجودة بين مختلف مكونات الثنائية (القصر/ الواحة) المكانية والوظيفية. وفي الدراسة نكشف عن الأسباب والجهات المسؤولة عن ضعف التراث الواحي وبيئته. عن طريق مقاربة خرائطية لزيادة عدد سكان الواحة مما يفرض ضغطا أكبر على مختلف المصادر،ولقد ساهم تدخل الدولة عن طريق مختلف برامج التنمية في مختلف القطاعات في هذا التحول وهو ما يعكس تخطيطا لم يولي الأهمية لخصوصية المنطقة. ولهذا تم تسجيل نمو معتبر يقابله التخلي عن النظام التقليدي الواحاتي. واحة غرداية أكثر تأثرا كونها تحتضن إرثا إنسانيا حضاريا تراثيا مادي وغير مادي، ولقد مكنتنا الدراسة من تحديد بعض العوامل التي تفسر الوضعية الحالية من بينها تدني إنتاجية الأراضي الفلاحية في الواحة وتسويقها والتفتح على قطاعات أخرى تعطي فرصا أكبر في العمل إضافة إلى تجزئة العقارات التي تنتج عنها تجزئات أخرى أقل مساحة.
تخصص: تسيير المدن
Keywords: الجزائر; مزاب; قصر; واحة; تراث; تقليدي; بيئة; مدينة غرداية; الطابع الإيكولوجي; البناء غير القانوني; الطابع الإيكولوجي والبيئي في الوسط الحضري; التنمية المستدامة