اهمية الصيانة في المحافظة على المنشآت الرياضية وتحسين مردودية خدمتها - بوخرص, عبد الرؤوف; نويري, ابوبكر (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور اهمية الصيانةفي المحافظة على المنشآت الرياضية وتحسين مردودية خدمتها و ذلك من خلال محاولة تحديد العلاقة بين الرياضة و الصيانة و كيفية القيام باحتضان تظاهره رياضية و ما هي الأهداف المرجوة من صيانةالمنشآت الرياضية ، ومن اجل تطوير الجانب الرياضي بالاعتماد على الصيانة وجب بناء استراتيجية شاملة و ذلك من اجل الاستفادة الأمثلمنالصيانة و ذلك بالعمل على التسيير الأمثل للمورد البشري وتدريب العمال للقيام بمهامهم ووضعصيانة دوريةو تحقيق الجدوى الاقتصادية الكاملة المرجوة من الأحداث الرياضية. جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:الإطار العام للدراسة وتناولالفصلالثاني:الصيانة أماالفصلالثالث: المنشآت الرياضية منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : - للصيانة دور كبير في المحافظة على المنشآت - للصيانة دور في انجاح المحافل الرياضية - نقص الصيانة الدورية قد يؤدي الى عراقيل تعيق خدمة الرياضة توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها : - وضع استراتيجية وخطط على مدار السنة من اجل القيام بأعمال الصيانة - توفير الآلات والاجهزة التي تسرع وتسهل اعمال الصيانة - العمل دائما على راحة الجمهور وتسهيل حركته داخل المنشأة Résumé :Cette étude vise à clarifier le rôle de l'importance de l'entretien dans l'entretien des installations sportives et l'amélioration de la rentabilité de leur service en essayant de déterminer la relation entre le sport et l'entretien et comment accueillir un événement sportif et quels sont les objectifs souhaités de l'entretien installations sportives, et afin de développer le côté sportif en s'appuyant sur la Maintenance Il est nécessaire de construire une stratégie globale afin d'utiliser au mieux la maintenance en travaillant sur la gestion optimale de la ressource humaine, en formant les travailleurs à l'accomplissement de leurs tâches , établissant une maintenance périodique et réalisant la pleine faisabilité économique souhaitée des événements sportifs
Keywords: الصيانة; المنشآت الرياضية; أهمية الصيانة