التفاعل الدلالي بين مستويات التحليل اللساني دراسة من خلال نماذج مختارة من ديوان نفح الطيب - أمينة قاضي مروة شريف, -د. أحمد أمين بوضياف (My University, 2022)
الملخص يتناول هذا البحث المقدّم العلاقة بين مختلف مستويات التحليل اللغوي الصوتية والصرفية والتركيبية والدلالية، وترصُد ذلك التفاعل الذي ينجم على مستوى المعنى من خلال الانتقال بين المستويات اللغوية، وقد جاء الاختيار على قصيدتين من كتاب نفح الطيب للمقري وجاءت هذه الدراسة عبر مستويات التحليل اللساني والتفاعل الدلالي بينهما من أجل الكشف عن الظواهر اللغوية الكامنة خلف هذا النص الشعري وتحليل الوحدات اللسانية بدءاً من الصوت كونه أصغر وحدة لغوية يعتمد عليها التحليل، للختم بالدلالة والمعجم لِتُكوّن وحدة كلية متناسقة فيما بينها في انسجام النص ووحدته.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الدلالة، التحليل اللساني، نفح الطيب، المقري