سوريا بين الانسلاخ العثماني والاستيطان الأوروبي (1900-1946م) - نور الهدى, طالب (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تناول الكثير من الباحثين والدارسين تاريخ بلاد المشرق العربي في العصر الحديث والمعاصر جوانب مهمة من تاريخ العرب المعاصر ، بدءاً بالأوضاع السياسية التي شهدتها الولايات العربية التي كانت تخضع للحكم العثماني هذا الأخير الذي فرض نظام حكم يعتمد أساساً على نظام التقسيم الإداري سارت عليه بلاد الشام إلى غاية ظهور ما يسمى بالحركات الانفصالية في المشرق العربي وثورات العرب ضد الأتراك و سياسة التتريك خلال مطلع القرن العشرين. مع مطلع القرن الـ19م شهدت الدولة العثمانية نوعاً من التدهور والانحطاط ، فكانت هذه فرصة للدول الأوروبية بفرض سيطرتها على ممتلكات هذا الرجل المريض ، ومن بينها منطقة بلاد الشام، التي وقع تحت سيطرة الانتداب والتجزئة، فظهر اثر هذا التقسيم ما عرف بمنطقة سوريا
Keywords: بلاد الشام- الانسلاخ - سوريا- الانتداب الفرنسي