دوركفاءة أستاذ التربية البدنية و الرياضية ا في عمليتي الانتقاء و التوجيه في الطورالمتوسط - بورنان الشريف, صليحة (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
ملخص الدراسة: عنوان الدراسة: دور كفاءة أستاذ التربية البدنية و الرياضية في عمليتي الانتقاء و التوجيه في الطور المتوسط. الهدف من الدراسة: -معرفة دور كفاءة أستاذ التربية البدنية و الرياضية في عملية الانتقاء . -معرفة دور كفاءة أستاذ التربية البدنية و الرياضية في عملية التوجيه . مشكلة الدراسة: هل لكفاءة أستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في عمليتي الإنتقاء و التوجيه في الطور المتوسط. فرضيات الدراسة: -لكفاءة أستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في عملية الانتقاء في الطور المتوسط. -لكفاءة أستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في عملية التوجيه في الطور المتوسط. عينة الدراسة:30 أستاذ تربية بدنية ورياضية و اختيرت بطريقة عشوائية . المنهج المتبع :تم اختيار المنهج الوصفي لملائمة طبيعة الدراسة . الأداة البحث المستخدمة: أداة الاستبيان الكلمات المفتاحية : الكفاءة ،استاذ التربية البدنية و الرياضية ،الانتقاء ،التوجيه بالفرنسية: mots –clès : efficacitè , professeur d éduction physique et du sports , sélection , orientation . بالانجليزية: Key words :Efficiency , professor of physical and sports education , selectoin , orientation . جاء هذا البحث في فصول : الفصل الاول : الكفاءة الفصل الثاني:أستاذ التربية البدنية و الرياضية الفصل الثالث :الانتقاء الفصل الرابع: التوجيه أهم الاستنتاجات: يوجد دور لكفاءة أستاذ التربية البدنية و الرياضية في عمليتي الانتقاء و التوجيه في الطور المتوسط . أهم الاقتراحات: -تزويد المدرسين بالمهارات و المعلومات التي تمكنهم من القيام بدور المدرس المرشد و الموجه بحكم كفاءته و خبرته التي تساعده على الانتقاء و التوجيه. -توفير الإختبارات و المقاييس العلمية المقننة. -توفير الإمكانيات المناسبة و الظروف الملائمة حتى يمكن إستغلال قدرات التلميذ في وقت مبكر. -تشجيع الرياضة المدرسية وذللك بتنظيم مظاهرات رياضية داخل الوسط المدرسي
Keywords: أستاذ التربية البدنية و الرياضية; الانتقاء و التوجيه