الأدب الرقمي التفاعلي العربي –قراءة في نماذج مختارة- - عبد اللاوي إيمان نور الهدى, معمري سارة (My University, 2021)
قد تم تأليف النص التفاعلي في مرحلة انتعاش حركة النقد باتجاه بإعطاء السلطة ومن أول تجربةالأدب الرقمي قصة "الظهيرة " للمؤلف الأمريكي "ميشال جويس" الذي بدأ تأليفه سنة 1978 ونشر نسخته الأولى في 1985. أما بالنسبة للأدب الرقمي العربي فقد كان أول ظهور له على الساحة الأدبية سنة 2001 وذلك عندما نشر المبدع الأردني محمد سناجلة أول رواية رقمية له وهي "الظلال الواحد". إن التقنيات الرقمية بعثت روحا جديدة في النص الأدبي لم يكن له سبيل قبلها، إذ كان لهذه التقنيات أثر على فعل الكتابة (أثناء الإنتاج) وفي بنائها بكيفيات خاصة، وفي عملية تلقيها وإنتاجها مرة أخرى لكون المسافة بين الإنتاج والتلقي أصبحت معدومة. فقد أصبحت للكتابة الرقمية أيضا أجناس مثلها مثل الورقية وهي (الشعر والرواية والمسرح).
Keywords: الأدب الرقمي، التكنولوجيا الحديثة، النص المترابط، النمطية التقليدية، الرقمنة